Официальные новости

Более 50 мероприятий запланированы в рамках празднования 650-летия Куликовской битвы

34


56 мероприятий, среди которых создание культурно-туристического кластера «Куликово поле», реставрация и ремонт объектов сферы культуры Тульской области, а также съемки фильма, посвященного Куликовской битве, вошли в план мероприятий, посвященных празднованию в 2030-м году 650-летия Куликовской битвы. Об этом стало известно в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке к юбилею, которое прошло 2 сентября.

В нем приняли участие сопредседатели оргкомитета – Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова (в режиме ВКС), Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Тульская область обладает колоссальным историко-культурным наследием. На ее территории расположены пять крупных федеральных музеев. Рассчитываю, что предстоящий юбилей поможет раскрыть потенциал, закрепив лидерство региона в сфере познавательного туризма. Важно, чтобы эта работа ощущалась самими туляками и соответствовала насущным интересам наших граждан», – заявил Сергей Нарышкин, открывая совещание.

Вице-премьер России Татьяна Голикова добавила, что учитывая длительный срок, необходимо построить приоритеты таким образом, чтобы на этом девятилетнем треке если ежегодно или через год проходило событие, которое отмечалось бы в Тульской области и ознаменовывало приближение в 2030-м году 650-летия. «Мы со своей стороны, как Правительство Российской Федерации, готовы оказывать всестороннюю поддержку Тульской области и нашим коллегам, чтобы достойно подготовиться и провести это мероприятие», – сказала она. 

«Куликово поле сегодня является местом силы и притяжения. Наша задача – придать ему новое звучание: Куликовская битва должна стать символом целостности нашего государства, знаменем, которое мы должны нести через века и передавать из поколения в поколение. Глобальная цель всей этой работы – сохранение исторической памяти и национальной идентичности», – отметил в своём выступлении губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

Он добавил, что на территории музея-заповедника планируется создать культурно-туристический кластер общенационального масштаба и обеспечить его современной инфраструктурой. «Это даст импульс развитию региона и туристической области как отдельного субъекта, так и страны в целом», – отметил губернатор Тульской области.

Ядром кластера станет музей-заповедник «Куликово поле». В план мероприятий было включено строительство в Туле Архивного центра Тульской области, реставрация объектов культурного наследия, в том числе Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино, реконструкция Тульского академического театра драмы, реставрация памятника архитектуры XIX века Дома Молчановых и приспособление его под фондохранилище. 

Ещё одним крупным творческим проектом станет создание исторического кинополотна «Куликовская битва». Ожидается, что в число юбилейных мероприятий войдут тематические конференции, выставки, фестивали-конкурсы для детей. 

«Основной проект плана включает 56 мероприятий, в том числе 18 из них будут осуществлены Министерством культуры России. Одним из направлений по линии Минкультуры России станет создание археологического VR-квеста, посвящённого Куликовской битве.  Другие мероприятия по комплексному развитию культурно-туристского кластера «Куликово поле», предложенные сегодня для включения в проект плана, будут дополнительно проработаны с федеральными органами исполнительной власти и организациями в части определения сроков проведения, объемов и источников финансирования», – отметила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул, что несмотря на то, что 9 лет работы по подготовке к 650-летию могут показаться очень большим сроком, но он вполне оправдан масштабом стоящих перед оргкомитетом задач. 
От лица оргкомитета он поручил правительству Тульской области и Минкультуры России доработать план мероприятий и представить его на утверждерие оргкомитета.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев поблагодарил Правительство Тульской области за традиционное внимание к празднованию годовщин Куликовской битвы, а также уровень проработки плана подготовки и празднования 650-летия. Особое внимание он предложил уделить мероприятиям с участием школьников.



Фото: пресс-служба губернатора Тульской области, Минкультуры России

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации