Официальные новости

Министерство культуры России выделит первые 200 млн рублей на продолжение ремонта в Киностудии им. М. Горького

119


Первые 200 млн рублей будут выделены Киностудии им. Горького в 2021 году на продолжение ремонтных работ в историческом здании, в том числе на восстановление кинопавильонов. Об этом сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова после посещения киностудии.



Генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева провела Ольге Любимовой экскурсию по историческому зданию киностудии на улице Сергея Эйзенштейна, где были недавно завершены ремонтные работы. За два года новому руководству студии удалось провести реконструкцию, в ходе которой был отреставрирован фасад и колонны, а также входная группа, были оформлены территория перед киностудией, сквер и фонтан с аллей звезд.



Были восстановлены многие помещения комплекса, которые были в аварийном состоянии. Продолжается реконструкция кинозала на 500 мест, который планируется использовать для показа премьер и проведения фестивалей. Помимо этого был обновлен комплекс костюма и реквизита киностудии, сегодня он насчитывает более 15 тыс. единиц.



«Большая радость, когда видишь, как преображаются пространства, которые были незаслуженно забыты. Зданию был возвращен его первоначальный цвет, восстановлены колонны, фонтан. Здесь уже работает киношкола для подростков, и мы планируем создать большой музей и детский центр для совсем маленьких ребят. Первые 200 млн рублей уже в этом году будет выделено Киностудии им. Горького на продолжение ремонтных работ. Нам предстоит восстановить кинопавильоны, ведь они сердце киностудии», – сказала Ольга Любимова.



Министр культуры России посетила также киношколу, организованную Департаментом детских и образовательных программ Киностудии им. М. Горького. Юлиана Слащева отметила, что уже с 6 сентября в специально подготовленных при поддержке Правительства Москвы помещениях исторического здания стартуют занятия для подростков 11–18 лет с мастер-классами по режиссуре кино. Планируется, что здесь появится кинокластер, в который войдут детско-семейный досуговый центр и современный мультимедийный музей истории кинопроизводства.



Ольга Любимова также осмотрела выставку «Время и Вещи. Исторический костюм в кино», организованную при поддержке Минкультуры России. В экспозицию вошли платья и камзолы актеров легендарных исторических фильмов киностудии.



«Киностудия им. М. Горького переживает сегодня качественно новый этап своего развития: перед нами стоят амбициозные задачи, которые предполагают создание на ее базе масштабного креативного кластера и технопарка, – сказала генеральный директор киностудии, – и благодаря поддержке Минкультуры России мы шаг за шагом поступательно движемся к этой цели, реализуя то, что еще недавно казалось невозможным. Сегодня студия уже с радостью принимает гостей, представляет культурные и выставочные проекты, презентует новые фильмы в самых разных жанрах, привлекает талантливых авторов со всей страны, и я уверена, что наша совместная работа уже в перспективе ближайших лет позволит уверенно заявить о себе не только в масштабах нашей страны, но и в мире».



Юлиана Слащева рассказала, что на сегодняшний день в производстве у киностудии 3 игровых полнометражных фильма, еще 10 картин разных жанров в разработке: комедии, спортивные драмы, мелодрамы, детективы – преимущественно для молодежной и детско-семейной аудитории. Киностудия планирует снимать до 5 игровых фильмов в год.



Продюсерский центр студии закончил производство 15 документальных фильмов. В разработке еще 30 документальных проектов и более 200 часов научно-популярного контента. В ближайшие 5 лет Киностудия Горького ежегодно планирует выпускать до 15 документальных фильмов и по 3–4 новых научно-популярных цикла.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации