Официальные новости

Театральный фестиваль «Толстой» начал свою работу

49


Начал работу пятый театральный фестиваль «Толстой». В программе представлены современные трактовки произведений Льва Толстого и авторов, созвучных его творчеству. Фестиваль организован по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры РФ (в рамках национального проекта «Культура») и Госкорпорации Ростех. В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. 



В фестивале принимают участие театры из 10 российских регионов, за три дня будет показано более 15 постановок. Впервые фестивальные события не ограничатся Тульской областью и пройдут в других городах России – Уфе, Челябинске и Москве в рамках фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Программа юбилейного фестиваля включает работы разных форматов: от традиционной драмы до хореографии и постановок сайт-специфик. Несколько проектов создано специально для фестиваля ведущими режиссерами и драматургами России. 



3 сентября 2021 года мероприятия в Ясной Поляне начались в полдень премьерой проекта Дмитрия Волкострелова и «театра post» «“Война и мир” своими шагами». Это прогулка по усадьбе, длина маршрута которой равна длине всех строк первого издания романа. Кроме того, гости смогли погулять по маршруту аудиоспектакля «Война и мир. Путешествие» Евгения Маленчева, премьера которого состоялась на фестивале «Толстой» в 2018 году. 



Вечернюю программу на главной сцене фестиваля открыл балет-сюита TOLSTOY (театр «Балет Евгения Панфилова», Пермь). Это хореографическая интерпретация творчества писателя, созданная современными хореографами в рамках «Творческой мастерской народного артиста СССР Владимира Васильева». В приветствии гостям и участникам фестиваля Владимир Васильев отметил, что балет-сюита стал одним из первых обращений современной хореографии к творчеству Льва Николаевича: «Это лишнее подтверждение, что творения мастера будут еще долго волновать и вдохновлять все новые поколения». 



Перед показом балета-сюиты состоялось официальное открытие фестиваля «Толстой». Обращаясь к гостям, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой отметил вклад команды фестиваля в подготовку столь масштабного события, ставшего долгожданным для тульской публики. Он зачитал приветствие Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, в котором говорится: «Продолжая эстафету прошлых лет, фестиваль остается важной площадкой для демонстрации оригинальных постановок, созданных по произведениям Льва Николаевича. Спектакли с использованием современных художественных и технических решений дарят совершенно незабываемые впечатления и по-новому представляют Толстого той эпохи». 



«Пятый театральный фестиваль “Толстой” проходит в знаковый для Ясной Поляны год – год столетия со дня основания музея. Однако он показывает не только работу с классическим наследием, которая ведется по всей России, но и дает импульс к созданию новых произведений, которые продолжают жить и оставаться востребованными», – отметила директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. 



Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев зачитал приветственный адрес главы региона. В нем, в частности, говорится: «Сегодняшний фестиваль проходит в год 100-летия музея-усадьбы «Ясная Поляна» и является одним из ключевых событий в череде праздничных мероприятий. Многие мастера театрального искусства создают творческие проекты и постановки специально для нашего фестиваля, что говорит о его высоком профессиональном уровне и популярности. Для туляков и гостей региона это прекрасная возможность увидеть спектакли по произведениям Толстого с погружением в уникальную атмосферу этого места». 



Продолжил яснополянскую программу первого дня спектакль Тверского театра юного зрителя «Чайка» на малой сцене. Эта постановка говорит со зрителем о том, с чем каждый человек сталкивается в повседневной жизни: личных отношениях, погоне за счастьем, разбитых мечтах, потерях и обретениях. 



Завершением первого дня фестиваля стал сайт-специфик спектакль Елены Ненашевой «Сила слова», созданный в партнерстве с Госкорпорацией Ростех. Проект, переосмысляющий производственное пространство, развернулся на одном из старейших российских заводов электроакустического оборудования «Октава» в Туле. «Фестиваль «Толстой» занимает особое место среди творческих инициатив, которые поддерживает Ростех, – отмечает исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. – Великий писатель и Ясная Поляна – одни из сильнейших символов России, навсегда вписанные в культурный код каждого из нас. Мы помогаем сохранять наследие Толстого, искать новые прочтения и дарить современникам актуальный взгляд на его творчество. Это потрясающая для нас возможность отдать дань великому автору и внести свой вклад в развитие культурной жизни России». 



4 и 5 сентября гостей фестиваля ждут открытая беседа с актрисой Евгенией Симоновой, театрально-образовательный проект «Школа без звонков и домашки» режиссера Юрия Алесина и драматурга Алексея Олейникова, постановка студентов 2 курса актерского факультета Школы-студии МХАТ (Мастерская Виктора Рыжакова) «Азбука Толстого», читка пьесы «Толстой о людях. Люди о Толстом» (Театр на Соборной, Рязань), спектакли «История одного преступления» (Театр на Спасской, Киров) и «Жизнь и смерть Ивана Ильича» (Театр-фестиваль «Балтийский дом», Санкт-Петербург). 



Завершится фестиваль вечером 5 сентября сразу двумя постановками на площадках в Туле и Ясной Поляне. Театр им. В. В. Маяковского (Москва) представит спектакль «Русский роман» на сцене Тульского академического театра драмы, а в Ясной Поляне Русский драматический театр Удмуртии (Ижевск) покажет спектакль «Алексей Каренин», в котором режиссер Константин Солдатов и драматург Василий Сигарев пытаются взглянуть на драму семьи Карениных глазами мужа Анны.



Во время фестиваля на усадьбе также можно будет познакомиться с работами Дмитрия Волкострелова и Евгения Маленчева по роману «Война и мир», а также прослушать радиоспектакль «Лев Толстой: Бегство из рая», созданный по одноименной книге Павла Басинского.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации