Официальные новости

Борис Титов: «Наши чиновники не любят бизнес. Но прикрываются всегда якобы мнением народа»

134

4 сентября Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Партии Роста Борис Титов и участницы первой тройки федерального списка Партии Роста на выборах в Государственную Думу – Елена Ульянова и Ирина Миронова – встретились с представителями томского бизнеса.

«Я, конечно, политик федерального масштаба, но все мои родственники живут в Томске, – отметила в начале встречи заместитель председателя Партии Роста Елена Ульянова. – Некоторые из них занимаются бизнесом. И я очень хочу, чтобы они вместе со всеми томичами жили комфортно, спокойно и безопасно. Пока что это, увы, не удается».

Силовое и налоговое давление на бизнес в Томске в последнее время только усилилось. Достаточно сказать, что в рейтинге «Индекс административного давления», который составляет институт бизнес-омбудсмена, Томская область за год опустилась с 38 места на 79-е.

«Последний пример — конфискация частных прокатных самокатов с томских улиц под предлогом того, что это бесхозное имущество, – констатировала Ульянова. – 250 самокатов московской компании изъяли без суда и следствия – такой вот «инновационный город». Ни полиция, ни прокуратура не дали никакого ответа.

Заведено уголовное дело на руководителя сети частных детских садов «Ладушки» – ее обвиняют в мошенничестве и незаконном получении субсидий из бюджета за места в детских садах. Места созданы, сады работают, это признает даже потерпевший — департамент образования Томска. Но прокуратура настаивает на том, что возмещение получено незаконно.

Налоговая банкротит единственного теперь в России производителя светодиодных лампочек — томский завод «Свет 21 века». Заведено уголовное дело об умышленной неуплате налогов, директор в бегах в Грузии, предприятие заставили войти в процедуру банкротства. Сидит в СИЗО бизнесмен Олег Кальмаев, которого обвиняют в коммерческом подкупе. Список можно продолжить. Это крайне негативно сказывается на микроклимате внутри предпринимательского сообщества. Люди сворачивают дела, продают бизнес, уводят доходы в тень и уезжают. За 5 лет убыло 10 тысяч субъектов МСП. Только за последний год закрылось больше двух тысяч ИП и юридических лиц. Для примера: в 2015 году в области трудилось почти 25 тысяч ИП, в прошлом году их осталось 21 тысяча».

«Да, государство у нас к людям неласково, – констатировала другая участница первой тройки Партии Роста, известный клипмейкер Ирина Миронова. – Как режиссер, не могу не оценить драму, которую нам подкинула сама жизнь. Во время поездки по городам России мы встречаемся с людьми, разговариваем с ними. В Нижнем Новгороде Лена Ульянова, стоя рядом с незакрытой ливневой канализацией, рассказывала на камеру об этой проблеме, потому что люди жаловались именно на нее. И тут же падает, и ломает ногу. Очень показательно.

В Хабаровске мы с третьей нашей участницей, Ксенией Безугловой, которая последние тринадцать лет передвигается на коляске, поселились в отеле, у которого нет пандуса. Мы с самого начала с Ксенией оценили – ну это бывает часто в России, необустроенная среда обитания. И Ксения там падает, и ломает шейку бедра.

Наверное, механизм государственного устройства если плохо работает, то он плохо работает везде. Даже в таких мелочах. Не устроено для людей это государство. Ни для каких. Ни в колясках, ни без колясок».
Борис Титов в своем выступлении вернулся к стратегическим вопросам.

«То, что происходит сегодня с бизнесом в России – это не ошибка, не несуразность, – подчеркнул политик. – Это планомерное движение к огосударствлению и чеболизации экономики. Бизнес – вот этот мелкий, который крутится под ногами – власти не очень нужен.

У государства цели другие. Не чтобы все росло и совершенствовалось, а чтобы было стабильно. Они не хотят рисковать на долгие годы, какие-то реформы проводить. Не Петры Первые.
Ну и что, что не достроили одно, десять или тысячу зданий? Ну и что, что одна и вторая реформа не сыграла? Главное, чтобы были деньги на купирование ошибок.

Поэтому мы держим огромные финансовые резервы на случай нестабильности, чтобы было чем затыкать дыры. Самое главное, чтобы не было инфляции – это как фетиш. Чтобы народ был спокоен».
«Чиновники легко «пинают» бизнес, – продолжил Титов. – Не любят его. А стандартная отмазка чиновника – это не я вас мучаю, это народ вас не любит, поэтому я могу делать что хочу.

И работа по линии бизнес-объединений – «Деловой России», РСПП, «ОПОРЫ» – она, конечно, важна и нужна, но косметические способы, чистый лоббизм уже не работают. Для изменения экономической ситуации в стране нужны политические методы.

Партия разговаривает с властью от имени избирателей. За ней стоят голоса людей, и игнорировать это становится невозможно. Пока что таких партий, жестко отстаивающих интересы своих избирателей, мало, и мы – одна из них».

«Партия Роста располагает самым большим количеством среди непарламентских партий количеством региональных и муниципальных депутатов, – напомнил Борис Титов. – Пора действовать и более серьезно. У нас предпринимательские мозги. И проникновенные кандидатки. Мы умеем идти не прямо, потому что биться головой об стену, как призывают некоторые – абсолютно бесперспективно. Если будет хаос, пострадает в первую очередь бизнес. Но нужно не прекращать обращать на себя внимание и постепенно отвоевывать свои права – правильными идеями, правильными программами».

Титов критически отозвался о повышении пенсионного возраста, назвав его абсолютно бессмысленным и безрезультатным шагом. Он напомнил слушателям о существовании у Партии Роста развернутых программ по пенсионной и налоговой реформе и пригласил ознакомиться с предложениями по судебной реформе, которые будут обнародованы на днях.

«Пока в нашей стране бизнес не получит право политического голоса, пока чиновникам и силовикам не будет политического противовеса, не изменится ничего», – заключил председатель Партии Роста.

Сообщение Борис Титов: «Наши чиновники не любят бизнес. Но прикрываются всегда якобы мнением народа» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации