Официальные новости

Музей-заповедник «Фанагория» присоединится к всероссийской программе «Пушкинская карта»

43


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова поручила руководству Государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» подготовить для молодых ребят в возрасте от 14 до 22 лет мероприятия, которые войдут в программу «Пушкинская карта». Об этом стало известно в ходе рабочей встречи главы Минкультуры России с директором учреждения Владимиром Кузнецовым. 


В начале обсуждения Владимир Кузнецов отметил, что музей обладает богатыми фондами, которые включают в себя уникальные артефакты из раскопок Фанагории и ее окрестностей: предметы археологии, нумизматики (клады и отдельные монеты), лапидарные памятники (архитектурные блоки, скульптура, мраморные строительные надписи и т.д.).



«С каждым годом удается наращивать научно-исследовательский потенциал учреждения, а сегодня перед музеем стоят серьезные задачи по развитию инфраструктуры, продолжению археологических исследований и увеличению туристической привлекательности», – отметил он.



По словам Ольги Любимовой, молодой музей-заповедник достаточно активно развивается и является одной из ключевых достопримечательностей региона.



«Нам бы очень хотелось, чтобы музей-заповедник, в первую очередь, был привлекателен для семейного и детского посещения. Возможно, стоит уже делать определенные шаги – разработать проект создания временного детского и экскурсионного центра», – сказала она, добавив, что уже можно готовить отдельные мероприятия для молодежи и предлагать их в программу «Пушкинская карта», которая запущена с 1 сентября.



Темами обсуждения также стали взаимодействие с Союзом музеев России и участие музея-заповедника «Фанагория» в ведомственном проекте «Музейные маршруты России». Кроме того, Министр предложила создать волонтерские программы, которые можно было бы реализовать по линии национального проекта «Культура» на базе музея-заповедника, а наставниками стали бы специалисты учреждения.



Справочно.



В основу деятельности музея-заповедника положены три главные цели: создание экспозиции уникальных археологических находок, происходящих из античной Фанагории и ее округи, организация непрерывного научного изучения археологического памятника и сохранение историко-культурного наследия и естественного природного ландшафта Фанагории.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации