Официальные новости

задержаны первые нарушители — Минприроды России

30

«Земля леопарда» усилила охрану рек перед путиной: задержаны первые нарушители

Инспекторский состав национального парка «Земля леопарда» переведён в режим повышенной готовности в связи с близостью нереста лососёвых, который начнётся в конце сентября-начале октября. Ежегодно в реки Хасанского района заходят сима и кета, которые могут привлечь желающих нажиться на красной рыбе. Дать ценным рыбам возможность оставить потомство, защитив их от браконьерского лова – важная часть работы «Земли леопарда» по охране уникальной природы юго-западного Приморья.

Для бескомпромиссной борьбы с браконьерами разработан план усиленных рейдов совместно сразу с тремя организациями – пограничными службами, УМВД Хасанского района и Федеральным агентством по рыболовству. В арсенале природозащитников вся необходимая техника, в том числе – резиновые лодки для сплава по рекам, автомобили повышенной проходимости и квадроциклы.

На «Земле леопарда» расположены несколько нерестовых рек: Барабашевка, Нарва, Брусья, Пойма, Амба. Около них уже произведено несколько задержаний нарушителей охранного режима. Высока вероятность того, что нелегально проникающие к берегам люди разведывают обстановку для готовящейся незаконной рыбалки.

«В настоящий момент мы совершаем ежедневные пешие и транспортные обзорные рейды. Обновляются предупреждающие аншлаги возле охраняемых рек. Переведён в повышенную готовность инспекторский состав. Из-за малых осадков уровень воды в реках пока недостаточен для того, чтобы у рыбы была возможность нормально нерестится. Как только уровень воды в реках поднимется, начнутся усиленные круглосуточные рейды совместно с нашими коллегами из погранслужб, УМВД и рыбоохраны», – отметил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Напомним, за незаконный вылов нерестящейся симы и кеты на территории нацпарка предусмотрено уголовное наказание.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации