Официальные новости

Алексей Серко принял участие в масштабном опытно-исследовательском учении в Мурманске – Новости

64

7 сентября в четырех субъектах Российской Федерации в рамках масштабного межведомственного опытно-исследовательского учения по защите территорий, входящих в Арктическую зону РФ, от чрезвычайных ситуаций были отработаны вводные, характерные для конкретного региона. С рабочим визитом для открытия и контроля проведения всех этапов масштабного учения в Мурманск прибыл статс-секретарь – заместитель Главы МЧС России Алексей Серко.

«Сегодня группировка РСЧС Мурманской области в реальных условиях апробирует новейшие образцы спецтехники и технологий, оценит эффективность тактики действий подразделений с учетом климатических и территориальных особенностей и угроз, актуальных для региона», – сказал А. Серко, открывая учение в Мурманске.

В акватории Баренцева моря спасательные подразделения МЧС России отработали несколько сценариев ликвидаций условных ЧС. Во время учения были отработаны практические действия по ликвидации аварии на пассажирском судне «Принцесса Анастасия» и водолазные работы на подводном потенциально опасном объекте.

Первой вводной учений стало сообщение об аварии круизного лайнера «Принцесса Анастасия». На борту судна условно находились почти 2,7 тыс. пассажиров и 390 членов экипажа.

В практические действия по ликвидации условного пожара входили мероприятия по имитации тушения возгорания экипажами морских судов. Нуждающиеся в экстренной медицинской помощи пострадавшие были эвакуированы вертолетами Ка-32 МЧС России и Ка-27 Северного флота. Их доставили в мобильный госпиталь ФМБА России на мыс Белокаменный и на борт маломерного судна спасателей Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. Большая часть условных пострадавших была размещена на теплоходе «Клавдия Еланская».

Также в учениях была задействована парашютно-десантная группа вертолета МИ-8 Северного флота с приведением в готовность малого морского десантируемого спасательного комплекта для эвакуации условных пострадавших с воды.

Для предупреждения распространения нефтепродуктов в акватории к реагированию были привлечены спасательный буксир и катер.

Второй вводной учений стало сообщение об обнаружении плавающего объекта, похожего на всплывшую мину времен Второй мировой войны. Пиротехнические работы на глубине выполняли водолазы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. Спасательные работы осложнялись сильным ветром, но группировка РСЧС Мурманской области справилась с поставленными задачами.

Алексей Серко отметил четкость и слаженность работы всех служб, а также успешность проведения учений. Всего в практических мероприятиях было задействована группировка РСЧС Мурманской области в составе свыше 600 специалистов и более 60 единиц техники.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации