Официальные новости

Лучших лесных пожарных 2021 года определят в ближайшие дни — Минприроды России

73

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов открыл федеральный этап конкурса «Лучший лесной пожарный 2021». На базе Авиалесоохраны для участия в конкурсе собрались представители лесопожарных служб из 18 регионов. Глава Минприроды поблагодарил всех лесных пожарных за тяжелый труд. Отметив, что в этом году лето было особенно жарким. Огонь затронул более 10 миллионов гектаров леса. Самая тяжелая обстановка сложилась в Якутии. 

«В пик мы направляли туда больше 800 человек, в то время как в прошлые периоды больше 250 человек одновременно на территории не работало. Было оказано содействие по линии Минобороны, наших коллег из МЧС. На протяжении всего лета ребята круглосуточно и ежедневно совершали подвиги», – отметил Александр Козлов. 

На сегодняшний день председателем Правительства России и Президентом России согласовано решение увеличить финансирование для борьбы с лесными пожарами. В частности, по предложению Минприроды будет увеличен штат сотрудников. К существующим 3000 специалистов добавится 1400 профессиональных пожарных, также будет увеличено количество часов авиамониторинга, и больше чем на 920 тысяч километров увеличится наземный мониторинг. 

«Сейчас в Татарстане завод делает для нас вертолеты, которые будут включены в группировку «Север» и помогут нам решить вопросы, связанные с пожаротушением в труднодоступных районах, особенно на наших северных территориях. Часть вертолетов мы получим в этом году, часть в следующем. Также группировку «Север» укомплектовываем 147 профессиональными сотрудниками, которые будут задействованы в пожаротушении», – рассказал министр. 

Он добавил, что сегодня ведомство по поручению Михаила Мишустина проводит работу по аудиту всех нормативно-правовых актов, относящихся к тушению пожаров, которые были приняты с 1994 года. 

«В рамках поручения председателя Правительства, при изучении всех законов, работы служб и в лесу, и рядом с лесом, рядом с населенными пунктами, мы сделаем предложения, которые позволят улучшить работу всех служб и ведомств. Мы этим занимаемся с коллегами из МЧС и из других служб, вплоть до Счетной Палаты», – рассказал он. 

Министр наградил шесть сотрудников Авиалесоохраны за доблестный труд памятной медалью в честь 90-летия лесопожарного ведомства. К награде был представлен заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны Виктор Коновалов. В 2021 году он больше 4 месяцев работал на наиболее сложных объектах в Якутии. Также медаль получил ветеран, испытатель лесопожарного оборудования, инженер 1-й категории отдела организационно-технического обеспечения Николай Фролов; 
директор «Ханты-Мансийской база авиационной и наземной охраны лесов» Иван Шевцов, также является ветераном, испытателем новейшей техники, много лет подряд, возглавляемая им Авиабаза была признана «лучшей авиабазой в России»;
Академик РАН, доктор наук, заместитель директора по научной работе ФБУ ВНИИЛМ Сергей Родин, за годы работы он написал более 150 научных трудов посвященных тушению пожаров и охраны лесов от пожаров;
Начальник ГУ РМЭ «Авиалесоохрана», Республика Марий Эл Петр Долгов и директор Вологодской базы авиационной охраны лесов от пожаров – филиала САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» Дмитрий Иванов – летчики – наблюдатели, каждый имеет более 3 тысяч часов налета, организовывали тушение пожаров в рамках маневрирования по всей стране. 

Также, за популяризацию Авиалесоохраны, медалью награжден актер Антон Богданов, который принял участие в съемках фильма «Огонь». 

«Тут все безымянные герои. Про Авиалесоохрану практически никто никогда не говорит, как про героический аспект. Ребята, которые каждый день во время лесных пожаров подвергаются огромной опасности, не могут вернуться иногда домой, и это так было печально. Я думал, что нужно сделать все по-настоящему, чтобы про Авиалесоохрану говорили, чтобы в нее хотели идти служить, про то, чтобы гордились ей», – поделился актер. 

Конкурс «Лучший лесной пожарный 2021» проходит в седьмой раз. Мероприятие включает два этапа – региональный и федеральный. В этом году в финал прошли представители лесопожарных служб из Центрального, Северо-Западного, Уральского, Приволжского, Сибирского, Дальневосточного округов, а также представители парашютно-десантной пожарной службы Федеральной Авиалесоохраны.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации