Официальные новости

Сергей Галкин: вклад резидентов ОЭЗ в доходы бюджета уже в 2,5 раза превысил объем предоставленных резидентам льгот

61

Заместитель министра экономического развития Сергей Галкин рассказал об эффективности преференциальных налоговых режимов в рамках Московского финансового форума. 

Как отметил Сергей Галкин, основная цель всех преференциальных режимов – это привлечение инвестиций, при этом большое значение имеют социально-экономические эффекты от создания площадок, такие как рабочие места и доходы населения. Также важный аспект –  доходы государства в виде налогов, и как они соотносятся с бюджетными инвестициями в инфраструктуру площадок. 

«Для особых экономических зон ключевой задачей является формирование точек роста в регионах. На сегодня у нас функционирует 39 ОЭЗ. Это –  911 резидентов, более 46 тысяч рабочих мест и почти 600 млрд рублей осуществленных инвестиций. Объем уплаченных налогов резидентов ОЭЗ уже в 2,5 раза превышает объем полученных льгот: всего резидентами уплачено 211 млрд различных платежей, при этом получено льгот на 80,5 млрд рублей», – заявил Сергей Галкин.

Сергей Галкин также отметил, что всего на создание ОЭЗ были направлены 223 млрд рублей федеральных и региональных средств. Учитывая предоставленные льготы и инвестиции в инфраструктуру, прямая возвратность средств ОЭЗ сегодня составляет уже 70%. При этом есть площадки, показавшие полную окупаемость, например, ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан – 130%, ОЭЗ в Санкт-Петербурге – 157%.

«Сейчас при создании ОЭЗ Минэкономразвития России проводит детальный анализ всех резидентов и стремится сформировать диверсифицированный набор инвесторов и устойчивый портфель проектов. Для этого были внесены изменения в соответствующее Постановление Правительства, чтобы заложить необходимые требования к заявкам регионов на создание ОЭЗ по минимальному объему инвестиций и количеству инвесторов» – добавил замминистра.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации