Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 сентября 2021 г.

28

9 сентября 2021 г

Антициклогенез последних дней обусловил сухую и жаркую погоду в центральной части Сибирского федерального округа. Но постепенное смещение антициклона к востоку и усиление к 7 сентября восходящих движений воздуха на юге Западной Сибири привели к усилению порывов ветра и появлению скоплений кучевых облаков. При приближении к западным границам округа линии холодного фронта, количество, плотность и вертикальная мощность облаков в течение дня существенно увеличились.

В данных условиях максимальный прогрев воздуха в прошедшие сутки в южной и центральной части округа еще достигал +21…+29°С, в северной +18…+21°С. Прохладнее всего было в юго-восточных районах округа. В Иркутской области плотные облачные поля тыловой части циклона ограничили дневной прогрев воздуха до +5…+12°С. В условиях сохраняющегося еще антициклона температурный фон в ночные часы резко понижался. В ночь с 7 на 8 сентября столбики термометров в восточных и частично западных районах округа успевали опускаться до 0…+3°С. В центральных районах Красноярского края и в Иркутской области при прояснениях отмечались заморозки до -1…-3°С.




 

Сегодня на западные районы округа по прогнозам специалистов продолжится адвекция холодных воздушных масс. В условиях облачной с прояснениями погоды в Омской области в зоне арктического холода температура воздуха в дневные часы ожидается в пределах +10…+15°С. По области пройдет небольшой, местами умеренный, дождь. В отдельных районах порывы ветра усилятся до 14 м/с.

И в юго-восточных районах Западной Сибири в течение дня ожидаются кратковременные дожди, грозы, усиления порывов ветра до 18 м/с. А на территориях Кемеровской области и Республики Алтай в сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления погода сохранится без осадков. Сухо и тепло, до +25…+28°С, ожидается в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Тыва и Хакасия.

Выход южного циклона на центральные районы Сибирского федерального округа приведет в предстоящие сутки к экстремальным осадкам и грозовой деятельности. По мере углубления циклона сильные ливни в течение суток прольются в Томской области, в ночь с 8 на 9 сентября в предгорьях Алтайского края, а также днем в горах Кемеровской области. Сложные условия погоды с затоком холода ожидаются и в Красноярском крае. Днем 9 сентября в центральных и южных районах края, а также в Республиках Тыва и Хакасия пройдут сильные ливни, возможны град и грозовая деятельность с усилением ветра до 25 м/с.




 

Гребень тепла, достигающий северных районов Якутии, обеспечит в предстоящие сутки до +16°С на юге Таймырского М.Р., +18°С в Эвенкийском М.Р., +15° в Туруханском районе. В центральных районах Красноярского края ожидается не выше +20…+23°С. В теплом секторе южного циклона еще возможен прогрев воздуха до +27°С (Республика Тыва). В большинстве районов западной части округа ожидается понижение температуры воздуха до +11…17°С.




 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации