Официальные новости

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии

47

В Экспофоруме 9 сентября состоялось официальное открытие самого крупное в этом году отраслевого мероприятия в мире — IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021).

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, Министр рыболовства Фарерских островов Якоб Вестергорд, Министр рыболовства и сельского хозяйства Исландии Кристиан Тор Юлиуссон, Министр морских ресурсов, внутренних вод и рыбного хозяйства Мозамбика Аугушта де Фатима Маита, заместитель генерального директора, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Владимир Рахманин, заместитель Министра земледелия, продовольствия, сельского и лесного хозяйства Болгарии Георги Велчев Събев, генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Турции Мустафа Алтуг Аталай, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

От имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко приветствие участникам и организаторам мероприятий зачитал Андрей Яцкин. «Уверены, что работа в рамках форума и выставки будут способствовать принятию важных решений, направленных на укрепление рыбохозяйственного комплекса, а также расширению межотраслевых, межрегиональных и международных связей, и развитию делового сотрудничества. Желаем интересных дискуссий и плодотворной работы!» — передал слова спикера СФ сенатор.

С открытием форума и выставки всех поздравил Дмитрий Патрушев. «Стало доброй традицией встречаться здесь, в Санкт-Петербурге, в рамках отраслевого форума и выставки обсуждать тенденций российского рыбного хозяйства в глобальном контексте. Радует, что в 2021 году ситуация позволила провести встречу в очном режиме. Мы видим, что внимание к форуму и выставке растет», — сказал глава Минсельхоза.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Россия вносит весомый вклад в мировой вылов и глобальную продовольственную безопасность. Объем добычи водных биоресурсов в прошлом году составил около 5 млн тонн. Даже в условиях пандемии рыбохозяйственный комплекс обеспечивал стабильное производство.

«Результаты работы отрасли наглядно демонстрирует экспозиция рыбной продукции выставки, которая из года в год становится масштабнее», — заключил министр и пригласил всех посетить выставочные залы.

Илья Шестаков отметил, что объединенное мероприятие — форум и выставка — стало крупнейшим отраслевым событием года. «На выставке с каждым годом расширяется пул участников из смежных секторов экономики. В этом году на площади 18 тысяч квадратных метров представлено около четырехсот компаний и отраслевых организаций из 21 страны и 40 российских регионов», — сказал руководитель Росрыболовства .

В рамках деловой программы форума его участникам предстоит обсудить, с какими рисками сталкивается мировое рыболовство и аквакультура, как меняются логистические потоки и потребительский спрос, как поддерживать инвестиционную активность и рентабельности сектора. Не менее актуальны вопросы развития образования и привлечения новых кадров в отрасль, усиления научной базы и внедрения передовых технологий.

«Хочу поблагодарить наших зарубежных партнеров за то, что в таких непростых условиях пандемии вы смогли принять личное участие в мероприятии. Хочу пожелать всем участникам интересного и полезного общения, удачных сделок и новых идей», — сказал Илья Шестаков.

Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2021 охватывает все сферы рыбной отрасли: от вылова и переработки морепродуктов до доставки уловов конечному потребителю, а также судостроение и ремонт, финансовые и страховые услуги и научное сопровождение.

Его организатор – Федеральное агентство по рыболовству при поддержке Минсельхоза России, оператор – выставочная компания Expo Solutions Group.

После церемонии открытия состоится пленарная сессия с участием министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, зарубежных коллег и ведущих отраслевых экспертов состоится. На четверг также запланированы сессия по теме продвижения рыбы и по вопросам международного сотрудничества, а также развитию взаимодействия по линии ФАО.

В мероприятиях примут участие руководители профильных российских и зарубежных ведомств, профессиональных ассоциаций, научных, образовательных и экспертных организаций, в том числе в составе делегаций Южной Кореи, Норвегии, Исландии, Фарерских островов, Турции, Маврикия и других государств, а также главы российских регионов и представители бизнес-сообщества.

Разделы экспозиции будут посвящены вылову и переработке, аквакультуре, судостроению и ремонту, спецоборудованию, специализированным услугам и сбыту продукции. В выставке примут участие более 400 компаний, в том числе из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Китая, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чили, Швеции и Японии.

Свои стенды представят также российские регионы: Архангельская, Астраханская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Ростовская области, Республика Карелия, Республика Крым, Краснодарский край, Камчатский край, Москва, Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Одним из уникальных мероприятий выставки является «Ритейл-центр», в расписании которого запланировано более 700 раундов переговоров о поставках рыбы между представителями ритейла и рыбопромышленниками. В работе «Ритейл-центра» примут участие представители 27 торговых федеральных и региональных сетей и ведущих интернет-магазинов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации