Официальные новости

длина некоторых рыб превышала 1 метр — Минприроды России

28

В Дальневосточном морском заповедник впервые отмечен редкий экзотический тунец: длина некоторых рыб превышала 1 метр

Второй в мире по величине вид тунца впервые зафиксирован в Дальневосточном морском заповеднике (Приморский край). Редкий для вод России восточный тунец чаще встречается в теплых водах субтропиков и тропиков.

Неожиданная находка была сделана во время дайвинга у острова Большой Пелис. Перед видеокамерой известного в Приморье подводного видеографа Дмитрия Рудася предстала стая восточных тунцов, также известных как синеперые (Thunnus orientalis). Данный вид может достигать длины 3,5 метров и массы 450 кг.

Эти теплолюбивые рыбы, одни из крупнейших на планете, в основном рождаются у берегов Филиппин и, словно неутомимые путешественники, доплывают до Калифорнии и Новой Зеландии. За свою жизнь великаны достигают размеров в два раза больше тигра, и скорости передвижения выше, чем у оленя.

В Приморье тунцы могут заходить с юга, когда поверхностные воды хорошо прогреваются, в периоды потепления, а также, если есть много мелких стайных рыб для охоты. Июль 2021 года стал самым жарким месяцем в мировой истории – за все время наблюдений. Более частые заходы в залив Петра Великого южных видов рыб также могут являться индикатором изменения климата. 

«В заливе Петра Великого могут встречаться 3 вида тунца, все – редкие. В Дальневосточном морском заповеднике восточный тунец ранее отмечен не был. Это хищник, питающийся стайными рыбами: анчоусом, сардиной, скумбрией, а также головоногими моллюсками. Торпедообразное тело и мощная мускулатура тунца позволяют ему развивать феноменальную скорость до 90 км/час», – подчеркнул научный сотрудник Лаборатории ихтиологии ННЦМБ имени А. В. Жирмунского ДВО РАН Александр Маркевич.

Также известно, что восточный тунец может проникать в холодные воды благодаря тому, что температура его тела заметно выше температуры воды.

«Достаточно много видов рыб за последние 40 лет стали из крайне редко заходящих – довольно многочисленными. Например, рыба лакедра: в 80-х годах никто троллингом лакедры не занимался, потому что ее практически не было здесь. Сейчас ее много, и много других таких видов, которые продвигаются с юга на север в результате потепления», – пояснил начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко.

Восточный тунец имеет охранный статус «Уязвимый» по категории Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). По разным оценкам, численность популяции из-за перелова сократилась до 4% от уровня, существовавшего до начала коммерческого промысла в середине XX века. В заповеднике промысел запрещен, тунец находится под охраной от браконьерства.

Справочно:
Дальневосточный морской государственный биосферный заповедник находится на крайнем юге Приморского края, в юго-западной части залива Петра Великого – богатейшего по составу флоры и фауны залива Японского моря. Заповедник передан от Минобрнауки в ведение Минприроды России под управление ФГБУ «Земля леопарда» в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 г.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации