Официальные новости

Пожарная обстановка в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области по спутниковым данным за период 3

15

9 сентября 2021 г

В НИЦ «Планета» спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.

В период с 3 по 8 сентября лесные пожары наблюдались в отдельных районах Республики Саха (Якутия). По информации спутникового мониторинга основные очаги пожаров находятся в Жиганском, Верхневилюйском, Вилюйском, Нюрбинском, Сунтарском, Мирнинском, Усть-Майском районах Республики Саха (Якутия). На представленных ниже цветосинтезированных спутниковых изображениях выделены очаги и дымовые шлейфы лесных пожаров, позволяющие оценить пожарную обстановку.




 




 




 




 




 

В северных районах Иркутской области в период с 3 по 8 сентября по спутниковым данным наблюдалось уменьшение количества очагов возгораний, что обусловлено наличием облачности на данной территории. Лесные пожары действуют в Катангском районе, что прослеживается на представленном ниже цветосинтезированном спутниковом изображении с выделенными очагами пожаров.

По оперативным данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 8 сентября в Республике Саха (Якутия) на землях лесного фонда действует 27 пожаров на площади 157 115 га. Кроме того, на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда наблюдется 4 пожара на площади 88 566 га. В Иркутской области действует 3 пожара на площади 6 119 га.

Режим ЧС действует на всей территории Республики Саха (Якутия).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”


https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации