Официальные новости

Россия и Турция намерены развивать сотрудничество в области морских научных исследований и аквакульутры

16

На IV Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоялась встреча руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с Генеральным директором по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Мустафой Алтуг Аталаем.

Глава Росрыболовства отметил, что Россия и Турция успешно сотрудничают в рамках многосторонних региональных организаций, рассматривающих, в том числе вопросы рыбного хозяйства, например, ФАО.

«Однако в настоящее время двустороннее сотрудничество в области рыбного хозяйства между нашими странами не установлено, при этом есть ряд перспективных направлений, уже обозначенных Росрыболовством Турецкой стороне, — морские научные исследования и аквакультура. Это взаимодействие возможно на основе принципа равенства и взаимной выгоды», — сказал Илья Шестаков.

В Турции выращивают 50 видов водных биоресурсов. В прошлом году во внутренних водоемах и в море произведено 487 тыс. тонн – почти в два раза больше, чем в России. По этому показателю Турция занимает 10 место в мире.

По мнению ВНИРО, стороны должны основывать сотрудничество по вопросам рационального рыболовства в Черном море на наиболее достоверных научных данных, обмениваться информацией и договариваться развивать экосистемный подход к управлению запасами. Возможно выполнение научных исследований поочередно на судах России и Турции, обмениваться промыслово-биологическими данными для оценки запасов аналитическими методами, проводить совместные селекционно-генетические исследования водных биоресурсов в Черном море.   Для обмена опытом в области аквакультуры предлагается проводить семинары и конференции. Азово-Черноморский филиал ВНИРО уже активно сотрудничает с Центральным рыбохозяйственным НИИ Турции. В г. Табзон. Ученые обмениваются опытом работы в сфере воспроизводства водных биоресурсов, выращивания объектов аква- и марикультуры. Во время последнего посещения Турции специалисты АзНИИРХ подробно обсуждали вопросы выращивания форели, сибаса и мидий.

Глава Росрыболовства также отметил важность работы в рамках ГКРС и рабочей группы по Черному морю. Но Россия является только наблюдателем в Комиссии и готова стать полноправным участником с тем условиям, что у Рабочей группы по Черному морю будет повышенный статус. «Это общее море для многих стран и необходимо договариваться по управлению общими запасами. Основной запрос, чтобы решения в рамках Рабочей группы по Черному морю принимались консенсусом, всеми участниками рабочей группу. Это более сложная процедура, но защищает всех участников, и позволяет найти те решения, которые не несут потом негатива. Поэтому если есть общее видение по этому вопросу, то мы хотели бы двигаться дальше», — пояснил позицию России Илья Шестаков.

Генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики заверил в желании развивать сотрудничество с Россией в области рыболовства в Черном и в Средиземном морях и готовы рассмотреть предложения России, направленные по официальным каналам.

Стороны также обсудили вопросы взаимной торговли и требования к компаниям-поставщикам рыбной продукции.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post Россия и Турция намерены развивать сотрудничество в области морских научных исследований и аквакульутры appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации