Официальные новости

МРФ-2021: глава Росрыболовства провел встречу с Министром рыболовства и сельского хозяйства Исландии

24

Вопросы развития двустороннего сотрудничества в области рыболовства обсудили глава Росрыболовства Илья Шестаков и Министр рыболовства и сельского хозяйства Исландии Кристьяун Юлиуссон. Встреча состоялась в рамках IV Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге 9 сентября 2021 года.

«Приятно отметить, что вот уже более двадцати лет мы последовательно развиваем взаимодействие между организациями и предприятиями рыбной отрасли России и Исландии, как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций», — сказал Илья Шестаков.

Россия придает большое значение российско-исландскому взаимодействию в области рыболовства, практическая работа по развитию сотрудничества осуществляется в рамках Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству.

Глава Росрыболовства отметил важность конструктивного диалога с исландской стороной по вопросу доступа российских судов в ИЭЗ Исландии для добычи мойвы, скумбрии и атлантической сельди. Стороны обсудили риски переловов сельди и скумбрии и меры по его предотвращению. Россия считает необходимым выработать и принять стратегии управления трансграничными запасами.

 «В настоящее время проводится работа по обновлению данных о зональном распределении сельди и разработке соответствующей методики. Вместе с тем, наука фиксирует остановку падения запаса в связи с его пополнением рыбой нового поколения из Баренцева моря.

Полагаем целесообразным продолжить работу в рамках Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) и консультаций прибрежных государств в целях формирования эффективного механизма управления сельдью», — сказал Илья Шестаков.

Российский промысел скумбрии осуществляется на скоплениях самой крупной рыбы, которая нагуливается в открытых районах Норвежского моря, что снижает нагрузку данному запасу. «Россия готова участвовать в процессе, направленном на достижение договоренности по вопросу о распределении квот скумбрии на основе современных научных данных, а также поддерживаем необходимость принятия стратегии управления промыслом данного запаса», — отметил глава Росрыболовства.

Илья Шестаков и Кристьяун Юлиуссон договорились продолжить обсуждение перечисленных вопросов на площадке Смешанной Российско-Исландской комиссии по рыбному хозяйству, а также в рамках Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана.

Стороны отметили важность сотрудничества в рамках программы по обновлению производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России – строительству рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке и Северо-Западе России с помощью механизма инвестквот. Исландские предприятия поставляют современнейшее оборудование на новые береговые фабрики, используются новейшие технологии для сортировки, упаковки и заморозки пелагических и донных видов рыб, дикого лосося, кальмара, а также для обеспечения бортовой обработки уловов на судах.

Справочно:

Правовой базой сотрудничества между Россией и Исландией в области  рыбного хозяйства являются Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Исландии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 3 апреля 2000 года, в рамках которого создана Смешанная Российско-Исландская комиссия по рыбному хозяйству, а также Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Исландии и Правительством Королевства Норвегии, касающееся некоторых аспектов сотрудничества в области рыболовства, от 15 мая 1999 года.

Россия и Исландия являются членами следующих международных рыбохозяйственных организаций: Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Организация по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), Международный совет по исследованию моря (ИКЕС), Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (МКК); принимают участие в пятисторонних консультациях по управлению запасом атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельдью.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post МРФ-2021: глава Росрыболовства провел встречу с Министром рыболовства и сельского хозяйства Исландии appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации