Официальные новости

Гидрологический обзор 10 сентября 2021 г. — Минприроды России

23

Рост уровня воды (на 21-72 см) на р. Печора ниже с. Усть-Кожва (Коми) сохранялся, а на р. Ягорба у д. Мостовая (Вологодская область), р. Согожа у д. Андрюшино (Ярославская область) и р. Хопер у г. Балашов (Саратовская область) наблюдался.

Рост уровня воды (на 11-52 см) наблюдался на Енисее ниже с. Селиваниха и на его притоке р. Нижняя Тунгуска в ее нижнем течении (Красноярский край), на р. Оленек у п. Усть-Оленек (Якутия), р. Колыма у п. Коркодон (Магаданская область).

Уровень воды выше неблагоприятной отметки с подтоплением поймы сохранялся на р. Селенга у с. Усть-Кяхта, п. Новоселенгинск и г. Улан-Удэ (Республика Бурятия), р. Шилка у г. Сретенск и р. Витим у с. Неляты (Забайкальский край). (Рисунок 1) 11-13 сентября высокий уровень воды сохранится.

Повышение уровня воды (на 44-189 см) продолжалось на притоках Лены р. Витим у г. Бодайбо (Иркутская область) и в нижнем течении р. Олекма (Якутия). Из-за смещения волны паводка с притоков рост уровня воды (на 22-130 см) продолжался на р. Лена от р.п. Витим до п. Хатынг-Тумул и в ее низовьях (Якутия).

На Верхнем Амуре, на реках Гилюй, Правый Уркан, Нюкжа, Деп, в верхнем течении Олекмы (Амурская область) наблюдался подъем уровня воды на 15-73 см. Уровни воды выше опасной отметки сохраняются на р. Амур у с.Нижнеспасское (Еврейская автономная область), на участке с. Малмыж – г. Комсомольск-на-Амуре и у с. Богородское (Хабаровский край). На Нижнем Амуре у с. Елабуга закончился период опасного явления. Уровень воды выше неблагоприятной отметки наблюдается на Амуре у с. Ленинское (Еврейская автономная область), на участках г. Хабаровск – с. Троицкое и с. Нижнетамбовское – с. Мариинское, у с. Богородское (Хабаровский край). Превышение неблагоприятной и опасной отметки сохранится. (Рисунок 2) 11-13 сентября на Амуре у  с. Тахта (Хабаровский край) ожидается рост уровня воды до опасной отметки; а у с. Нижнеспасское (Еврейская автономная область) и с. Малмыж (Хабаровский край) понижение уровня воды до неблагоприятной отметки. 12-15 сентября на Амуре у г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край) ожидается рост уровня воды до неблагоприятной отметки.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 14°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации