Официальные новости

В калининградский САР переехала холдинговая структура Совкомбанка

26

3 сентября завершена регистрация в порядке редомициляции Международной компании акционерного общества «Совко Капитал Партнерс», которой принадлежит 86,5% акций ПАО «Совкомбанк». Компания была перерегистрирована из Люксембурга на основании решения акционеров холдинговой компании.

МКАО «Совко Капитал Партнерс» – холдинговая компания, которая принадлежит группе российских бизнесменов, включая основателей банка, ключевых членов руководства и Наблюдательного совета Банка, но не находится под контролем какого-либо конечного собственника.

В 2021 году компания сменила страну регистрации с Королевства Нидерландов на Великое Герцогство Люксембург, после чего была перерегистрирована в порядке «транзитной» редомициляции в специальный административный район на территории острова Октябрьский (Калининградская область). Sovco Capital Partners является налоговым резидентом Российской Федерации с 1 января 2016 г.

«Основной бизнес Sovco Capital Partners сосредоточен вокруг Совкомбанка, поэтому, как только появилась возможность, а именно сформирован относительно простой порядок перерегистрации компании, а также создана понятная законодательная база, акционерами было принято решение перевести холдинговую компанию в юрисдикцию РФ», – сообщил Председатель правления ПАО «Совкомбанк» Дмитрий Гусев.

Отметим, что по предложениям Минэкономразвития в феврале 2021 г. были внесены изменения в законодательство, которые закрепили более гибкий механизм переезда компаний.

«Зимой по сути мы сняли все географические ограничения на переезд иностранных компаний в Россию, закрепили «транзит». Режим САР развивается, становится более привлекательным. Мы продолжим следить за самочувствием бизнеса и при необходимости будем и дальше точечно донастраивать САР», – сказал заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

По словам замминистра, то что в САР перебираются все больше компаний говорит о том, что режим САР состоялся как механизм привлечения инвестиций на территорию России и как инструмент защиты от санкций. «САР – это редомициляция, возможность применения иностранного корпоративного права, ограничения доступа к сведениям об участниках международной компании, и т.д. Интерес к нему растет. Для страны это возможность увеличить инвестиционную привлекательность, в том числе и для иностранного капитала. В САР может перерегистрироваться любая компания, действующая юрисдикция которой позволяет редомициляцию», – сказал Торосов.

Сейчас общее количество участников двух российских САР – 52. 51 международных компаний и 1 фонд.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации