Официальные новости

Михаил Мурашко посетил ряд медучреждений Алтайского края

31


 


Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко совершил рабочую поездку в Алтайский край. В Барнауле он посетил краевые кардиологический, онкологический и наркологический диспансеры, Краевую клиническую больницу, лечебно-реабилитационный центр «Территория здоровья» и городскую поликлинику № 9.


«Мы проверили, как в регионе выполняются поручения Президента по реализации ряда нацпроектов и программ. Особое внимание уделили модернизации первичного звена здравоохранения. Ее основная задача – повышение комфорта и эффективности лечения пациентов. Также изучили качество специализированной, высокотехнологичной и реабилитационной помощи на Алтае», – отметил глава Минздрава России. 


Углубленная диспансеризация и кардиопомощь


Михаил Мурашко подчеркнул, что в условиях пандемии углубленная диспансеризация населения стала одним из важнейших этапов здоровьесбережения населения. 


«Важно чтобы поликлинические подразделения, которые проводят диспансеризацию, работали и в субботний день. Так люди будут проверяться активнее. Более того, задача медработников обследовать пациента в течение одного визита», – уточнил Министр. 


Глава Минздрава России добавил, что качество диспансеризации повышают информационные системы – они отслеживают заболеваемость граждан, формируют рейтинги поликлиник. Еженедельная аналитика позволяет четко координировать работу каждого терапевтического участка, эффективно оказывать помощь пациентам. 


«Теперь совместно со страховыми компаниями нужно сформировать систему профилактики и приглашения граждан на диспансеризацию. Напомню, именно она помогает своевременно выявлять злокачественных образования, сердечно-сосудистые патологии и ряд других заболеваний, которые влияют на продолжительность и качество жизни», – сказал Михаил Мурашко. 


Министр здравоохранения также заявил, что один из проектов, который реализуют сотрудники алтайской Поликлиники № 9 может быть внедрен во всей России. Речь идет о дистанционном измерении артериального давления у пациентов с артериальной гипертонией на фоне приема лекарственной терапии.


«У пациентов, которые участвуют в мониторинге, фактически купированы острые состояния. Такой метод в полной мере отвечает задаче по стабилизации течения заболеваний и исключения обострений», – рассказал Михаил Мурашко. 


По словам главы Минздрава России, кардиологическая помощь на Алтае отвечает всем современным требованиям – кардиологический диспансер в Барнауле оснащен по последнему слову техники, пациентам доступны все виды диагностики и медицинской помощи. 


«Вместе с тем больше внимания нужно уделить тому, чтобы пациенты доверяли врачам. Иначе вся мощь медицины, которая есть, – и лекарственная терапия, и оборудование – будут потрачены зря» – отметил он. 


Вакцинация и коронавирус 


Кроме того, Михаил Мурашко высказался о вероятности нового всплеска заболеваемости коронавирусом в России, о котором часто говорят разные эксперты. По его словам, это зависит от поведения самих россиян и готовности населения к вакцинации. 


 «Экспертное сообщество должно не ожидать всплеска, а должно рекомендовать вакцинацию, потому что будет она или не будет, зависит от нашего с вами поведения. Вот это тот период, когда жизнь и здоровье каждого из нас зависят от нашего соседа, и гадать или ждать чего-то – это просто бессмысленно», – считает Министр.


Михаил Мурашко напомнил, что вакцина доступна жителям всех регионов страны. Более того, пациенты, прошедшие вакцинацию, крайне редко болеют, а если и заболевают, то в легкой форме. Министр назвал вакцинацию от новой коронавирусной инфекции жизнесберегающей прививкой. 


Бремя потребления алкоголя и здоровье подростков 


Значительное внимание было также уделено теме профилактики пагубного употребления алкоголя. Министр отметил, что пагубная привычка оказывает значительное влияние на здоровье людей, в особенности трудоспособного возраста. 


«Этот вклад максимально проявляется когда наступает совершеннолетие, когда человек вступает во взрослую жизнь. Ряд социальных факторов, в том числе алкоголь, начинают влиять очень агрессивно на состояние здоровья и продолжительность жизни. Сегодняшняя политика, которая формируется  формируется именно в отношении сдерживания и распространения этой пагубной привычки, отражается в том числе на снижении объемов потребления алкоголя», – уточнил Михаил Мурашко. 


Диспансеризация детей, по словам Министра, показывает, что только 2,5% детей нужно ведение специальных программ по физической подготовке.


«Но когда мы видим достижение призывного возраста у мальчиков, к сожалению, только 51% достигают того физического развития, которое соответствует их возрасту», – сказал глава Минздрава России. 


По его словам, за последнее десятилетие объем потребления алкоголя в России значительно снизился, однако в 2020 году динамика замедлилась. В этой связи профилактика алкоголизма остается еще одним из эффективных методов сохранения здоровья населения.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации