Официальные новости

Борис Титов: «Если бы во всех городах России были такие агропарки, как в Казани, цены на продукты стали бы ниже»

32

«Думаю, торговцы с любого из продуктовых рынков страны сильно позавидовали бы своим коллегам из агропромышленного парка «Казань». Таких условий на рынке для самих аграриев, для самих фермеров я не видел больше нигде». Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе рабочей поездки в Республику Татарстан.

Агропромышленный парк «Казань» существует с 2013 года. Построен он был благодаря совместным вложениям федерального Минэкономразвития и республиканского правительства. Изначальной целью создания агропарка было заявлено содействие местным производителям, хотя, разумеется, только их продукцией ассортимент комплекса, занимающего площадь в 9 га, не ограничивается.

В любом случае и фермеры, и крупные агрохолдинги Татарстана в агропарке представлены весьма широко. Для самозанятых и пенсионеров, торгующих продукцией с собственного огорода, здесь и вовсе выделяют отдельные бесплатные места.

Однако достоинства агропарка «Казань» не столько в его размерах, сколько в многообразии сервиса, который предоставляется 265 резидентам. Торговые залы занимают лишь пятую его часть. Еще есть более 10 тыс. кв.м.производственных площадей, складская зона с холодильными и морозильными камерами, отлично оснащенный цех по мойке и фасовке овощей. В результате фермеры имеют в своем распоряжении полную цепочку от производства сельхозпродукции до ее реализациипотребителю. В 17 перерабатывающих цехах здесь ежемесячно выпускают более 650 тонн готовой продукции 800 наименований (рыба, кондитерские и мучные изделия, сыры и молочная продукция, мясные полуфабрикаты, соленья и салаты, и так далее).

Отдельная территория отведена под ярмарочную торговлю прямо с грузовиков. Есть офисная зона, конференц-залы, гостиница и паркинг на 400 машин.

«По подобной концепции работают самые развитые площадки Европы – «Ранжис» в Париже, «Меркаса» в Испании, «Бронише» в Польше и так далее, – отметил Борис Титов. – Здесь мы видим прекрасный пример того, как производителю дают возможность удержать в своем распоряжении максимальную долю добавленной стоимости, а не забирают у него произведенное за копейки для дальнейшей перепродажи».

Если бы в каждом крупном российском городе появился похожий торгово-промышленный комплекс, цены на продукты питания снизились бы, уверен Титов.

«Потрясающе устроенное хозяйство, – отозвалась об агропарке «Казань» лидер федерального списка Партии Роста на выборах в Госдуму Ирина Миронова. – Чистота и аккуратность организации бросаются в глаза. Именно такая площадка может собрать отдельные детали в огромный механизм и дать покупателям возможность огромного выбора. Вот бы по всей стране такие парки процветали.

Сообщение Борис Титов: «Если бы во всех городах России были такие агропарки, как в Казани, цены на продукты стали бы ниже» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации