Официальные новости

Борис Титов: «Инновационным предприятиям нужны «длинные деньги» под залог интеллектуальной собственности»

29

Об этом председатель Партии Роста, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе поездки в Самарскую область.

Борис Титов и лидер федерального списка Партии Роста на выборах в Государственную Думу Ирина Миронова посетили технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти.

«Возможно, это один из лучших технологических парков в стране, – полагает Борис Титов. – Конечно, на общем российском фоне. Сейчас во всех региональных столицах есть такие красивые фасады, в результате кажется, что у нас в стране действительно происходят инновационные процессы, инновации растут.

Но здесь, в «Жигулевской долине», похоже, действительно есть умные инвестиционные проекты. Все, чего недостает, это интереса частного бизнеса к этим разработкам. Пока у нас не будет частных заказчиков, и весь инновационный цикл не будет распределен между инвесторами разных уровней, не только государственного, и не будет реально действующего института бизнес-ангелов, инновационный процесс в России вряд ли станет эффективным».

«Резидентам технопарка удается получить от региональных гарантийных фондов кредиты под хороший процент, однако при этом все равно требуется обеспечение этих кредитов, – отметил Титов. – Не у всех есть залоговое имущество, поэтому нужно проектное финансирование – «длинные деньги» под проекты, результат которых – интеллектуальная собственность».

«Сколько технопарков мы уже посетили за это время, и везде одна и та же проблема, – заметила Ирина Миронова. – Несмотря на то, что ИТ-технологии, казалось бы, прогрессивные – с точки зрения мысли и духа, разработчики все равно тянутся (и понятно почему) к государственному финансированию, государственному заказу. Происходит полное огосударствление сектора. Понятно, что это тупиковая ситуация. Та же Силиконовая долина в США работает в первую очередь потому, что туда идут частные инвестиции».

Сообщение Борис Титов: «Инновационным предприятиям нужны «длинные деньги» под залог интеллектуальной собственности» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации