Официальные новости

Борис Титов: «Активная позиция регионального бизнес-омбудсмена в Нижнем Новгороде позволила смягчить ситуацию с автоматическими пунктами весового и габаритного контроля»

24

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе рабочей поездки в Нижний Новгород.

Как известно, Нижегородская область в свое время стала пилотным регионом по внедрению автоматического весоизмерительного оборудования на дорогах регионального значения. После введения в эксплуатацию автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) перевозчики столкнулись с фактами необоснованного привлечения к административной ответственности по ст. 12.21 1 КоАП. Особенно отличился пост в Семеновском районе, массово фиксировавший несуществующие правонарушения.

«Мы фиксировали две волны обращений от перевозчиков: в феврале 2019 и в конце 2020 года, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – В 2019 году, несмотря на контрольные мероприятия, замеры, экспертизу дорожного полотна, постановления о наложении штрафов отменить не удалось. Суды не принимали во внимание доводы перевозчиков».

«По жалобам «второй волны» прокуратура области по нашей инициативе создала рабочую группу, – продолжил Солодкий. – Были организованы проезды эталонного транспортного средства, которое аппаратный комплекс, тем менее, счел нарушителем». Результаты прокурорской проверки были доведены до сведения областной администрации и сейчас предоставляются в материалы судебных дел. В настоящее время Сормовский районный суд Нижнего Новгорода отменяет постановления о штрафах, обосновывая это сомнениями в показаниях АПВГК».

С начала 2020 года правила функционирования АПВГК изменены, напомнил Павел Солодкий. Теперь все они должны быть оборудованы специальными электронными табло, на которые выводятся результаты взвешивания. Каждый новый АПВГК сначала должен работать в тестовом режиме, в течение которого штрафы не накладываются.

«Благодаря активности рабочей группы, которую возглавляет Солодкий, грузоперевозчики теперь, как минимум, имеют возможность наглядно видеть, что автоматика зафиксировала перегруз и сразу предпринять какие-то меры, – отметил Борис Титов. – А не продолжать ездить, собирая штрафы за то же самое нарушение, как это было раньше. И конечно же, радует, что позиция прокуратуры в этом вопросе стала весомым аргументом в судах. Будем и дальше бороться за наведение порядка в работе АПВГК, тиражировать опыт Нижнего Новгорода на всю страну».

«Тут дело не только в корректности работы рамок, – добавила лидер федерального списка Партии Роста на выборах в Госдуму Ирина Миронова. – Надо вообще быть ближе к реальности. Ведь все, что ложится в стоимость грузоперевозок, неминуемо отражается потом на стоимости товаров, которые мы все покупаем.

А те штрафы, которые сегодня усердно собирают с перевозчиков – драконовские. Часть из них идет коммерческой организации – оператору, часть пополняет бюджет. Но в любом случае, будем честными, это просто косвенный налог на каждого из нас. Штрафы необоснованно высоки, их надо снижать».

Сообщение Борис Титов: «Активная позиция регионального бизнес-омбудсмена в Нижнем Новгороде позволила смягчить ситуацию с автоматическими пунктами весового и габаритного контроля» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации