Официальные новости

Михаил Мурашко принял участие в 71-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения

39


Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко принял участие в 71-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ. Он отметил высокую эффективность работы офиса организации на территории России.


Михаил Мурашко отметил, что пандемия коронавируса стала беспрецедентным вызовом, объединившим человечество для победы над ней. В этой связи он призвал мировое сообщество координировать свои действия для борьбы с инфекцией и придерживаться решений, приемлемых для всех участников этого процесса. В частности, глава Минздрава России акцентировал внимание на необходимости выработки единых подходов по вопросу взаимного признания сертификатов по вакцинации от COVID-19.


«Ключевым параметром для взаимного признания сертификатов должен служить зафиксированный факт вакцинации гражданина. Это поможет избежать потенциальной политизации этого чувствительного для граждан всего мира вопроса», – подчеркнул он.


         Также Михаил Мурашко отметил, что работа Европейского регионального бюро была  своевременно переориентирована на борьбу с распространением коронавируса. Не менее важно, что в условиях борьбы с инфекцией страны получили информационную поддержку через запущенную ЕРБ ВОЗ интерактивную информационную панель.


«Страновые миссии ВОЗ, в которых принимала участие Россия, стали для некоторых стран спасением перед лицом новой коронавирусной инфекции и позволили своевременно выработать подходы к профилактике COVID-19, а также схемы лечения и ухода за пациентами», – уточнил Министр.


Михаил Мурашко добавил, что эту работу нужно продолжать, не сбавляя темпов. Например, ЕРБ ВОЗ может собрать лучшие национальные практики по борьбе с коронавирусом, а также расширить сеть координационных центров по борьбе с COVID-19.


«Российская Федерация обладает уникальным опытом эффективного реагирования на COVID-19 в части координации ответных мер на всех уровнях власти, проведении мобилизационных мероприятий, выстраивании медицинской помощи в регионах с разной санитарно-эпидемиологической ситуацией, оперативной подготовке медицинских кадров», – напомнил глава Минздрава.


По его словам, еще одним блоком работы может стать активизация сотрудничества стран в применении цифровых технологий в медицине, как это предусмотрено Глобальной  стратегией ВОЗ в области цифрового здравоохранения. Михаил Мурашко подчеркнул, что России уже удалось сделать большой рывок в этом направлении.

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации