Официальные новости

Борис Титов: «С 2022 года «Индекс административного давления» станет составной частью инвестиционного рейтинга АСИ»

37

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе рабочей поездки в Уфу.

В рамках поездки прошло совещание, посвященное анализу ключевых показателей ежегодного Индекса административного давления по органам контроля и надзора Республики Башкортостан.

Индекс административного давления традиционно становится частью ежегодного доклада бизнес-омбудсмена президенту страны. В 2021 году он был представлен уже в третий раз. Индекс учитывает показатели ключевых контрольных ведомств: Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора,  Роструда, МЧС, Росздравнадзора и Ространснадзора, на которые в сумме приходится около 60% контрольных и надзорных мероприятий в России. В нем анализируются четыре показателя: доля предупреждений от общего числа наказаний; доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору; доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок, и административный «налог».

Башкортостан за год поднялся в Индексе с 11 места на 9-е. Большая часть контрольных ведомств в республике выглядит лучше среднего по стране, исключение составляет разве что местное управление Ростехнадзора (все показатели ниже среднего).

Первый заместитель прокурора Республики Башкортостан Александр Грязников подчеркнул внимание своего ведомства. к результатам Индекса и роль этого внимания в улучшении показателей региона. За год республиканская прокуратура выявила более 400 нарушений в контрольно-надзорной деятельности. По итогам было вынесено более 200 представлений, 121 должностные лицо наказано в дисциплинарном порядке, 51 – в административном.

«Мы проверили работу всех упомянутых в Индексе контрольных органов, – отметил Грязников. – Во многом именно активная работа прокуратуры стала причиной того, что Башкортостан сначала поднялся в Индексе с 38 места на 11-е, а потом и на 9-е»

«Что нам не по силам, чтобы войти в первую пятерку Индекса? – задался вопросом премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров. – Предпринимательская активность – это наш быт, наша жизнь. Парикмахерские, питание, одежда – ничего с Луны не прилетает. Да, может быть, где-то предприниматели не так строго соблюдают установленные правила. Но в любом случае надо, чтобы они знали, где нарушают, и в щадящем режиме могли работать над устранением нарушений.

Мое мнение – малый бизнес вообще для другого. Для создания бытового комфорта. Для устойчивости бюджета в нашей стране есть другие, очень крупные направления большого бизнеса. А обычные люди не должны бояться заниматься предпринимательством, наоборот, домочадцев своих в него вовлекать, детей».

Борис Титов напомнил, что в 2020 году общее число проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях сократилось на 60 %, но в 2021-м начало быстро расти. «По итогам первого полугодия проведено 493 тысячи проверок, это почти столько же, сколько было за весь прошлый год, – отметил бизнес-омбудсмен. – Очень активизировались проверяющие органы. Между тем самый важный вывод нашего Индекса заключается в том, что снижение числа проверок не привело к количеству опасных инцидентов. Это заставляет задуматься — нужны ли они в принципе в таком количестве?».

Титов проинформировал участников совещания, что начиная с 2022 года «Индекс административного давления» станет составной частью рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, который формирует Агентство стратегических инициатив. Как известно, позиция региона в рейтинге АСИ традиционно является ключевым показателем успешности работы губернаторов.

Сообщение Борис Титов: «С 2022 года «Индекс административного давления» станет составной частью инвестиционного рейтинга АСИ» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации