Официальные новости

Борис Титов: «Напряжённость по НТО в Уфе удалось снять, требования о расторжении договоров и сносе объектов отозваны»

19

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе рабочей поездки в Уфу.

Уфимские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену на проблемы, связанные с размещением нестационарных торговых объектов (НТО).

В феврале 2019 года городской совет Уфы утвердил новый порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории города. В соответствии с ним договор на размещение НТО заключается по результатам торгов. Для предпринимателей, чей объект был включен в Схему НТО до 2015 года, был введен переходный период до 31 декабря 2020 года. По окончании переходного периода объекты, в отношении которых договоры не оформлены заново (по результатам торгов), считаются незаконными и подлежат демонтажу в течение 10 дней с момента получения уведомления.

«Мы должны заново покупать эти участки, причем цена такого объекта, как мой – от 5 млн. рублей, – отметил индивидуальный предприниматель Игорь Костюков. – Договоры планируется заключать на 7 лет. Но я не зарабатываю на этом киоске столько, чтобы покупка на торгах окупилась».

По информации самих бизнесменов, лишь 350 из 1450 имеющихся договоров перезаключены по новым правилам. Остальные 1100 объектов находятся под непосредственной угрозой сноса.

Помимо этого, предпринимателей беспокоит отсутствие ясных и общедоступных требований к внешнему виду НТО. Мы хотим, чтобы можно было концептуально, без демонтажа привести существующие объекты к требуемому виду, – пояснил один из участников встречи. – Кроме того, будучи добросовестными плательщиками аренды, мы рассчитываем на приоритетное право перезаключения своих договоров по новому образцу».

В ходе встречи выяснилось, что острота проблемы частично снята уже сейчас.

«Республиканское министерство земельных и имущественных отношений отозвало уже разосланные уведомления о сносе НТО, – сообщил начальник управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Администрации города Уфы Азат Равилов. – Будем дожидаться решения городского совета депутатов, на котором будет утверждаться типовая форма перехода от существующего бессрочного договора аренды к новому договору размещения – заключаемому без торгов, но по стоимости, определенной независимым оценщиком».

Там же, на горсовете, по словам Равилова, должны быть утверждены и единые требования к внешнему виду нестационарных объектов.

«Мы сегодня живем в новых условиях, разбираем наследие прошлого, в котором было много спорных вещей, – констатировал Борис Титов. – Но очень важно, чтобы местная власть искала и находила с бизнесом компромисс, а не давила его бульдозером. Надеюсь, в Уфе это удастся, и долголетние участники коммерческих отношений с городом смогут продолжить свой бизнес – в интересах потребителей, которые к ним привыкли, которым они нужны».

А вот еще одна инициатива городских властей, по которой, если предприниматель отказывается сносить свой объект добровольно, районной администрации даже не потребуется подтверждать свое требование через суд, вызвала у Титова неприятие. «Этот вопрос – не прерогатива городского совета, – заявил Уполномоченный. –  Судебный или бессудебный порядок сноса должен регулироваться федеральной, а не локальной нормой».

Сообщение Борис Титов: «Напряжённость по НТО в Уфе удалось снять, требования о расторжении договоров и сносе объектов отозваны» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации