Официальные новости

Борис Титов: «Вердикт суда в Петрозаводске открывает путь к решению проблемы с детскими пособиями для получателей грантов на открытие своего дела»

34

15 сентября Петрозаводский городской суд вынес резонансное решение по проблеме, которая касается многих матерей, получающих детские пособия.

Суд удовлетворил иск индивидуального предпринимателя к Центру социальной работы Республики Карелия. Предпринимательница отстаивала право на получение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3до 7 лет, в котором ей было отказано со ссылкой на то, что ранее она получила от Центра занятости населения финансовую поддержку на организацию собственного дела. С учетом этого гранта среднедушевой доход семьи превысил прожиточный минимум, таким образом, с точки зрения Центра социальной работы, предпринимательница утратила право на получение пособия.

Позиция заявительницы была поддержана в судебном заседании Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Еленой Гнётовой.

Гнётова отметила, что органы социальной поддержки, отказывая в пособии, ориентируются на п. 25Постановления Правительства РФ от 31 марта 2020 г. №384
“Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно…», поясняя, что финансовая помощь на организацию собственного дела не значится в перечне доходов, которые не учитываются при расчёте среднедушевого дохода семьи.

«Но порядок учета в качестве дохода стимулирующих выплат для безработных граждан на открытие собственного дела отдельно регламентируется статьей 346.17 Налогового кодекса РФ «Порядок признания доходов и расходов», – подчеркнула Гнётова. И в ней говорится, что доходом признается не вся сумма субсидии, а за вычетом расходов, соответствующих условиям ее получения. Таким образом, порядок учета в действующем законодательстве уже определен весьма четко. В нашем случае заявительница израсходовала все полученные средства именно на организацию дела (оборудование, компьютер и программное обеспечение, аренда помещения). И суд подтвердил, что пособия ее лишили незаконно».

Собственно говоря, еще до суда тот же подход к проблеме выразило Управление федеральной налоговой службы РФ по Республике Карелия, в которое Гнётованаправляла официальный запрос. В полученном ответе было указано, что «суммы выплат признаются доходом для целей налогообложения после осуществления расходов в пределах фактически произведенных затрат, и налоговая база при соблюдении установленных условий не увеличивается на сумму полученной субсидии».

«В подобных случаях, как правило, речь идет о матерях-одиночках, которые получили гранты на создание своего дела в рамках различных государственных программ поддержки занятости, – говорит Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Это, к примеру, швеи, парикмахеры, организаторы детских мероприятий. Лишение их права на детские пособия обесценивает саму суть предоставления грантов. Получается, что государство одной рукой стимулирует людей, которые пытаются выживать самостоятельно, а другой рукой забирает эту помощь».

Ранее Титов предлагал внести в п.25 ПостановленияПравительства №384 изменения, в соответствии с которыми государственные гранты, предоставляемые на создание своего дела, исключались бы из учитываемых доходов семьи.

Министерство финансов уже выражало отрицательное отношение к этой инициативе. В ответе, поступившем Титову за подписью замминистра финансов Павла Кадочникова, говорилось: «Расширение перечня видов доходов, которые не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи, создаст прецедент для исключения в последующем иных видов доходов <>, например, на ремонт жилого помещения в случае получения материальной помощи».

«Позиция Минфина – это элементарное нарушениелогики, – прокомментировал ситуацию Борис Титов. – Порядок учета субсидии в качестве дохода четко определен. Если предпринимательница успевает потратить грант в пределах налогового периода, не отклоняется от целей гранта и подтверждает это документами, право на детское пособие за ней сохраняется. Надеюсь, вердикт Петрозаводского городского суда станет ориентиром для учреждений соцзащиты во всех остальных регионах».

Сообщение Борис Титов: «Вердикт суда в Петрозаводске открывает путь к решению проблемы с детскими пособиями для получателей грантов на открытие своего дела» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации