Официальные новости

В Минске прошло заседание Коллегии Таможенного комитета Союзного государства

29

16 сентября 2021 года в Минске в преддверии Дня таможенника Республики Беларусь состоялось заседание Коллегии Таможенного комитета Союзного государства. В мероприятии приняли участие руководители таможенных ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь. Председатель Таможенного комитета Союзного государства Владимир Булавин вел заседание в видеорежиме.
Повестка включала шесть вопросов. В первую очередь уделили внимание вопросу разработки документов, направленных на реализацию Союзной программы по гармонизации налогового и таможенного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации и сотрудничеству в таможенной сфере. Были согласованы подходы по вопросу создания и финансирования Межгосударственного центра по координации работы по управлению рисками, реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций, а также по разработке проектов следующих документов:

договора о гармонизации таможенного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации и углублении сотрудничества в таможенной сфере;
постановления Совета Министров Союзного государства о внесении изменений в Положение о Таможенном комитете Союзного государства с учетом формирования в его составе межгосударственного центра;
положения о Межгосударственном центре.

Кроме того, было принято решение о создании рабочей группы по вопросам реализации информационного взаимодействия при Таможенном комитете Союзного государства, которая будет обсуждать вопросы унификации подходов к сбору и обработке информации в целом, а также взаимной торговли в частности. 
Также стороны приняли ряд решений, направленных на улучшение информационного обмена, что в конечном итоге благоприятно отразится на участниках внешнеэкономической деятельности. Учитывая нынешние реалии, Коллегия утвердила новую Технологию информационного взаимодействия при обмене нормативно-справочной информацией между таможенными органами России и Республики Беларусь.
Отдельно были обсуждены вопросы взаимодействия таможенных служб, связанные с получением необходимых сведений в части подтверждении факта декларирования на территории Российской Федерации транспортного средства для личного пользования, приобретенного на территории России. Это позволит сократить сроки оформления ввозимых физическими лицами транспортных средств.
В целях поэтапного сближения национальных систем управления рисками и принятия единообразных решений, на первом этапе стороны договорились об обмене актуальными стоимостными индикаторами риска, применяемыми в национальных системах управления рисками.

Эта публикация на сайте ФТС

Похожие публикации