Официальные новости

Борис Титов: «Стратегия у нас готова и просчитана»

33

Сегодня, 16 сентября, уполномоченный при президенте РФ по защите прав Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) прочитал лекцию для слушателей программы «Мастер государственного управления для руководителей».

«Я всегда был предпринимателем, руководил «Деловой Россией», в РСПП возглавлял комиссию по этике, — напомнил Титов слушателям этапы своей биографии. — В 2012 году, когда стало ясно, что проблемы необоснованного «нападения» на бизнес со стороны административных и следственных органов невозможно решить только силами общественников и деловых ассоциаций, мы предложили президенту усилить позиции бизнеса созданием института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он согласился, и вот уже почти десять лет мы работаем».

В аппарате бизнес-омбудсмена сейчас трудится 30 человек, 82 уполномоченных работают в регионах, есть пул общественных омбудсменов.

«С учреждением госинститута к нам пришли другие полномочия, — пояснил Титов. — И я, и все региональные уполномоченные имеем право участвовать в административных проверках, контролировать ихпрозрачность, чтобы не было нарушений, и предприниматель мог к нам апеллировать. В таких проверках мы участвовали 2440 раз. Могли и больше, но мы заходим в процедуру только по просьбе проверяемых, а они обычно обращаются к нам, когда история совсем вопиющая».

Уполномоченный имеет право посещатьподследственных предпринимателей в СИЗО и непосредственно обращаться к президенту и правительству. «Есть «вертушка»прямая линия связи. Мигалки нет, да я и служебную машину не использую, езжу на собственной. Но «вертушка» это серьезный инструмент во многих вопросах», — отметил Титов.

Он привел примеры, когда приостанавливались действия муниципальных органов в отношении конкретныхобъектовснос киосков. Кое-где муниципалитеты пытались не поверить в это, судились, но неизменно проигрывали. Максимальный эффект от таких полномочий наблюдался в Москве, во время второй «ночи длинных ковшей». После переговоров 94% владельцев киосков смогли получить денежные компенсации».

Слушатели программы «Мастер государственного управления» поинтересовались, как бизнес-омбудсмен оценивает ход административной реформы.

«Регуляторная гильотина у нас идет сложно, ответил Борис Титов. — Правильно сделал Казахстан, где составили список из 32 000 норм на все отрасли и сферы, аконтрольным органам предложили доказать, что к ним необходимо дополнение. И у них реально реформа прошла очень быстро. У нас, к сожалению, качественных изменений пока нет. Разве что по ресторанной отрасли, где Роспотребнадзор принял новые СанПиНы, во многом отражающие позицию бизнеса».

Текущая защита бизнеса – для Титова лишь одна из ипостасей. Не меньшее место в его жизни занимает создание стратегических программ развития экономики.

«Такие разработки мы начали еще в «Деловой России», — рассказал лектор Титов. — Писали доклады на макроэкономические темы, потом создали Институт экономики роста, наблюдательный совет которого сейчас возглавил Олег Дерипаска. Стратегия у нас готова и просчитана, но смена курса развития это сугубо политический вопрос. Мы надеемся, что время для нее наступит».

В 2022 году полномочия Бориса Титова, как федерального бизнес-омбудсмена, истекают, и слушатели поинтересовались, на какие задачи он переключится. «Собираюсь сделать «Абрау-Дюрсо» мировым брендом, чтобы его знал не только каждый россиянин, но и каждый француз», — заявил правозащитник.

Сообщение Борис Титов: «Стратегия у нас готова и просчитана» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации