Официальные новости

Минэкономразвития планирует создать сегмент «переходных» облигаций на МосБирже в секторе устойчивого развития

34

Минэкономразвития России планирует в ближайшее время заняться «переходными» облигациями, а также облигациями, привязанными к показателям устойчивого развития. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

«На сегодняшний день мы завершили работу по созданию национальной таксономии – документа, устанавливающего критерии зеленых и переходных проектов.

При разработке критериев зеленых проектов мы руководствовались самой передовой международной практикой. Критерии переходных проектов разработаны с учетом национальной специфики российской экономики, для которой характерно наличие большого количества отраслей с достаточно высоким негативным воздействием на окружающую среду, включая ТЭК и металлургию.

При этом в соответствии с международными стандартами экологически-ответственного инвестирования не все инвестиционные проекты в указанных сферах признаются зелеными», – отметил замминистра.

По словам Ильи Торосова, для обеспечения необходимого уровня углеродной нейтральности нужно создавать дополнительные стимулы для таких предприятий к переходу на более экологичные способы производства, что и послужило поводом для разработки таксономии адаптационных («переходных) проектов.

«В ближайшее время для применения критериев «переходных» проектов планируется инициировать создание сегмента «переходных» облигаций в секторе устойчивого развития МосБиржи, где будут размещаться облигации для привлечения финансирования на реализацию «переходных» проектов», – отметил замминистра.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации