Официальные новости

Дизайн-проект историко-археологического центра представили на Попечительском совете Новгородского музея-заповедника

117


Дизайн-проект историко-археологического центра представили на Попечительском совете Новгородского музея-заповедника



В Великом Новгороде продолжаются работы по созданию Национального историко-археологического центра имени академика В.Л. Янина, совмещающего фондохранилище и образовательные площадки. Дизайн-проект комплекса и сроки его возведения обсудили в ходе заседания Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.



Участие в заседании приняли помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, а также представители музейного сообщества и проектных компаний.



«Наша постоянная работа и постоянная повестка Попечительского совета связана с реставрацией и новыми экскурсионными маршрутами. Но один из важнейших пунктов сегодня – строительство фондохранилища, выполняющего сразу несколько задач, это и хранение уникальных объектов, которыми славится музей-заповедник, и, конечно, образовательно-просветительская функция для самых разных гостей», – сказала Ольга Любимова.



На Попечительском совете был представлен дизайн-проект будущего центра. Предполагается, что он будет выполнять три функции – хранение, реставрация, научно-просветительская деятельность. Для обеспечения необходимых условий хранения комплекс будет наполнен современными системами шкафов, стеллажей. Также центр будет оснащен необходимым оборудованием для реставрации, например, уникальной установкой мгновенной заморозки древесины. Здание будет состоять из двух этажей, также предусмотрено активное использование подвальных помещений. Ожидается, что комплекс будет построен в 2024-2025 гг.



Помимо этого, в ходе заседания был поднят вопрос создания первой в России экспозиции «История России — история семей. Род Орловых» в усадебном доме графини А.А. Орловой-Чесменской в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». Участники совета обсудили археологические исследования в рамках проекта «Монетные клады Новгородского музея-заповедника» и проекты Российского исторического общества к празднованию 100-летия краеведческого движения в России.



«В рамках работы в новгородском музее-заповеднике удалось добиться интересной и эффективной комбинации. У нас активно работает федеральное Министерство культуры, реализует здесь целый ряд проектов, в состав попечительского совета входит много компаний, каждая из которых занимается своими программами, и конечно третий компонент – сотрудники музея, которые вкладывают свою душу в реализацию этих проектов», – добавил Максим Орешкин.



По словам губернатора области, регион планирует также провести модернизацию Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», открыть в 2022 году Музей игрушки и, после завершения реставрации стен, «Боевой ход» Новгородского кремля для туристов. «Спасибо вам большое за поддержку музея-заповедника. За последние два с небольшим года в музее произошли прекрасные перемены, они касаются в том числе и вопросов продвижения учреждения. Я очень рад, что наш музей имеет мировое значение», – отметил Андрей Никитин.



Министр культуры обратила внимание, что музей демонстрирует высокие показатели посещаемости. «Мы потихоньку возвращаемся в привычную для нас форму жизни оффлайн. За первое полугодие в музей-заповедник приехали уже 376 тыс. туристов. Музей развивается активно и онлайн, 500 тыс. человек посещают сайт, смотрят лекции», – подчеркнула Глава федерального ведомства.



Кроме того, участники заседания осмотрели экспозицию Музея изобразительных искусств. В учреждении располагается экспозиция русского изобразительного искусства XVIII-XX вв., которая позволяет познакомиться с богатой коллекцией русской живописи, графики и скульптуры, коллекция портретной миниатюры представлена во всем жанровом и стилистическом многообразии. В музее выставлены работы Д. Левицкого, В. Боровиковского, Ф. Рокотова, К. Брюллова, В. Тропинина, И. Репина, И. Айвазовского и другие.






 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации