Официальные новости

в продажу поступили транспортные карты «Тройка» с зубром Приокско-Террасного заповедника — Минприроды России

46

Приокско-Террасный заповедник стал еще одним участником совместного эколого-просветительского проекта Минприроды России и Московского метрополитена, направленного на популяризацию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В рамках проекта в оформлении транспортных карт «Тройка» используются фотографии, сделанные в заповедниках и национальных парках Российской Федерации.

Ранее пассажиры метро уже могли приобрести карты с изображениями национального парка «Ленские столбы», Забайкальского национального парка, Катунского заповедника, национального парка «Лосиный остров».

Кроме того, на лицевой стороне каждой тематической «Тройки» расположен QR-код, ведущий на сайт Минприроды России https://naturerussia.travel/, где представлены экотуристические возможности заповедников и национальных парков России.

Приокско-Террасный заповедник – единственный заповедник Московской области, который находится всего в 100 километрах от Красной площади. Особо охраняемая природная территория расположена на террасах левого берега реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами. В заповеднике произрастает 913 видов сосудистых растений. Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади менее 5 тыс. га обитает 153 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих.

Охрану и изучение этого уголка дикой природы осуществляет одноименное государственное учреждение, носящее имя Михаила Александровича Заблоцкого — выдающегося ученого, основателя первого российского зубрового питомника.

Благодаря его усилиям сегодня главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения.

Зубр является одним из приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», реализация которого возложена на Росзаповедцентр Минприроды России. В рамках федерального проекта была разработана и утверждена стратегия сохранения зубра в Российской Федерации.

Среди основных задач стратегии: увеличение численности вида в природе до 2750 особей, в том числе в европейской части России – до 2500 особей и на Северном Кавказе – до 250 особей; приоритетное формирование четырех популяций: Среднерусской, Центрально-Кавказской, Владимирской и Северо-Европейской; сохранение страхового генофонда зубра в неволе и полувольных условиях, воспроизводство зубров для реинтродукции в природу; обеспечение эффективного управления процессом сохранения и восстановления зубра в стране.

Мероприятия по восстановлению зубра включают разведение зубов в двух питомниках (Приокского-Террасного и Окского заповедников), перемещение и реинтродукцию зубра в природу как для усиления уже созданных вольноживущих группировок, так и для создания новых группировок в пределах исторического ареала, биотехнические мероприятия, в том числе подкормку зубров в зимний период, реализацию ветеринарных мероприятий и генетических обследований, ведение Племенной книги, работу с населением и другие. Благодаря активной природоохранной деятельности, сегодня численность зубра в России составляет около 1370-ти особей. Сформировалась крупная, численностью в 800 особей, единая группировка зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.

Заповедные карты «Тройка» с изображением зубра из Приокско-Террасного заповедника уже поступили в кассы и автоматы по продаже билетов на станциях «Киевская» Арбатско-Покровской линии, «Белорусской» и «Павелецкой» Замоскворецкой линии, «Белорусской», «Комсомольской», «Курской», «Павелецкой», «Киевской» Кольцевой линии, «Комсомольской» Сокольнической линии. Тираж — 10 тысяч экземпляров.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации