Официальные новости

Победители IX медийного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс» награждены познавательным путешествием — Минприроды России

47

В рамках заключительного мероприятия фестиваля «Мой снежный барс» на участке «Оглахты» заповедника «Хакасский» (Республика Хакасия) состоялась экскурсионная программа. Отправной точкой путешествия стал офис заповедника «Хакасский» в городе Абакан. Здесь победители фестиваля посетили Музей природы и прогулялись по экологической тропе «Живая летопись природы», после чего отправились на экскурсию в «Каменную летопись» Хакасии – горный массив «Оглахты».

Участок «Оглахты» расположен на западном побережье Красноярского водохранилища, на склонах одноимённого горного массива. На территории участка бережно охраняются флора и фауна лесостепной и степной экосистем. Это одно из живописнейших мест Хакасии, имеющее не только природную, но и культурно-историческую значимость. «Оглахты» – самое крупное в Хакасии местонахождение петроглифов, сохранившее тысячи древних изображений разных эпох и стилей, известных на территории республики. Горный массив включен в предварительный список Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан кандидатом для включения в основной список.

Экскурсанты поднялись по тропе к горе Сорок Зубьев, преодолев 965 ступенек. Во время подъема совершались небольшие остановки на смотровых площадках, где посетители знакомились с выдающимися археологическими открытиями, сделанными на территории Оглахтинского горного массива и стилями наскального искусства Хакасии. Участники рассмотрели наскальные изображения «Шаман-камня», рисунки окуневской, карасукской и тагарской культуры, енисейских кыргызов и многие другие.

В завершение финального мероприятия фестиваля состоялось награждение победителей Дипломами и подарками от Саяно-Шушенского и Хакасского заповедников.

Справочно:
Международный медийный фестиваль дикой природы «Мой снежный барс» учрежден в 2013 году заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». С 2020 года для победителей, занявших первые места в своей номинации, в качестве специального приза проводится познавательное путешествие на участок «Оглахты».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации