Официальные новости

Руководители налоговых служб России и Армении обсудили опыт применения передовых технологий в налоговом администрировании

21

Дата публикации: 17.09.2021 13:00

Направления развития сотрудничества налоговых органов России и Армении, а также сближение налогового администрирования наших стран обсудили на встрече руководитель ФНС России Даниил Егоров и председатель Комитета государственных доходов Республики Армения Рустам Бадасян.

Даниил Егоров отметил, что цифровая экосистема налогового администрирования, созданная Федеральной налоговой службой, постоянно совершенствуется и помогает добиваться поставленных задач по повышению качества налогового администрирования и созданию благоприятных условий для налогоплательщиков.

Аналитические инструменты системы автоматизированного контроля АСК НДС-2 представил заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев. Начальник Управления оперативного контроля Владимир Мальцев рассказал о создании и внедрении приложении для самозанятых граждан «Мой налог». Он напомнил, что с 2018 года в этом качестве в России могут регистрироваться и граждане Евразийского экономического союза (помимо России в ЕАЭС входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия). Представители армянской стороны отметили простоту и удобство приложения. Руководители обсудили возможность его адаптации в Армении и использования на территории всех стран ЕАЭС. Это будет значительно способствовать легализации работы самозанятых.

Даниил Егоров и Рустам Бадасян также подчеркнули, что от развития пилотных проектов по прослеживаемости товаров и развитию электронного документооборота в рамках ЕАЭС выигрывают как государство, так и бизнес. Кроме того, они договорились о проведении обучающих мероприятий в области трансфертного ценообразования в рамках международного сотрудничества в борьбе со схемами минимизации уплачиваемых налогов. В завершение главы налоговых служб России и Армении подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества между налоговыми органами наших стран как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации