Официальные новости

Посетителей экологической тропы «Путешествие медвежонка Урсика» познакомят с бытом и историей рыболовецких тоней — Минприроды России

50

Посетителей экологической тропы «Путешествие медвежонка Урсика» познакомят с бытом и историей рыболовецких тоней

В окрестностях деревни Летняя Золотица Архангельской области создаётся экспозиция «Тоня Пёртнаволок». Она станет финальным аккордом новой экологической тропы «Путешествие медвежонка Урсика» в национальном парке «Онежское Поморье», которая будет открыта до конца года в рамках нацпроекта «Экология».

Новая экотропа, раскрывающая хрупкость и уязвимость северной природы, рассчитана на детей и взрослых. Здесь в наглядной и доступной форме можно будет познакомиться с представителями животного мира Беломорья: медведями, тюленями, лосями, барсуками и другими зверями, особенностями их поведения.

Посетители смогут познакомиться с особенностями рыболовецкого промысла на Русском Севере и остановиться на ночлег в аутентичном интерьере. Отличительной «изюминкой» тропы станет её финальная станция – две рыболовецкие тони (места, где производится лов рыбы) на мысе Пертнаволок.

Для изучения промыслово-хозяйственного уклада рыболовецких тоней сотрудники отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия нацпарка провели экспедицию в Летнюю Золотицу. Много нового удалось узнать об истории этих мест, внутреннем устройстве, малых архитектурных формах, повседневном быте поморов, их питании, оплате труда, одежде. За время экспедиции специалистами было собрано более 70 предметов промысла и бытового уклада рыбаков. Тоня «Пёртнаволок» использовалась рыболовецким колхозом в летне-осенний период, с мая по ноябрь, до конца 1970-х годов. Здесь ловили, прежде всего, сельдь, выгружали рыбу на доры и отправляли на рыбоприёмный пункт в д. Летняя Золотица.

«Одним из направлений работы экспедиции был опрос местных жителей, хранящих ценные воспоминания и фотографии в семейных альбомах. Благодаря этому общению мы сможем рассказать о рыбаках, людях «тихого мужества», которые внесли свою лепту в историю нашей страны. Более 10 жителей д. Летняя Золотица уже поделились рассказами о своих родных, фотографиями рыбаков, и мы надеемся, что в скором времени у нас появятся новые материалы», – рассказала начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия нацпарка «Онежское Поморье» Марина Мелютина.

Носов Вячеслав Филаретович принимал участие в строительстве новой избы на тоне «Пёртнаволок» в начале 1960-х гг. Она стала использоваться взамен старой жилой постройки. Старая избушка – «складик» не была разобрана, оставалась доживать свой век. Вячеслав Филаретович был одним из представителей «молодёжи» на тоне. Он поделился поморским рецептом ухи из семги, которую варили обычно молодые люди, т.к. «жалели стариков».

О рыбаке Самойлове Климентии Ивановиче (1908 – 1984) поведали его дочери. Одна из них – Нина – сама работала поварихой на тоне. Рассказала о сёмге – «петровке», которую ловили на «Петров день» и «ущербной (убывающей) луне», с которой связан плохой лов рыбы.

Шокина Ольга Алексеевна передала в экспозицию деревянную «шуйку» – иглу для вязания сетей, ушедшую из современного быта. Её сменили пластмассовыми изделиями. Особенно ценно, что предмет принадлежал её отцу, Каторину Алексею Тимофеевичу, также работавшему на тоне «Пёртнаволок». Фотографией этой тони 1980-х гг. поделилась Братухина Татьяна Семеновна, профессиональные «секреты» удалось узнать у Агафонова Евгения Савватиевича. Каменский Владимир Васильевич подарил редкий судовой фонарь 1957 года.

Предметы, собранные во время экспедиции, обрели новую жизнь благодаря работе реставратора Юрия Мелютина.

Сейчас на двух тонях идут ремонтные работы, впереди – их экспозиционное обустройство, а также установка информационных стендов на маршруте протяжённостью 5 километров.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации