Официальные новости

Российско-Французский музейный диалог планируется провести в 2022 году

56


Саммит лидеров музейного сообщества России и Франции и профильных международных организаций – Российско-Французский музейный диалог, отложенный в связи с ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией, – планируется провести в 2022 году.



«Невероятно важный для нас межмузейный диалог двух стран продлится на одном очень значимом событии как для Союза музеев России, так и, я полагаю, для наших французских коллег. В 2022 году пройдет Музейный саммит, на котором руководители ведущих российских музеев и французские коллеги встретятся, чтобы обсудить общие современные проблемы внутри пространства крупнейших музейных организаций, с одной стороны, и с другой – совсем небольших галерей. Мне кажется, что подобного рода мероприятия – одно из важнейших направлений», – сказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.



Министр культуры отметила, что знаковым проектом в рамках культурного сотрудничества России и Франции станет открытие выставки «Коллекция братьев Морозовых», которая представит в Фонде Луи Вюиттон в Париже произведения из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи. «Несмотря на пандемию и новую действительность, представить себе отмену подобного проекта было просто невозможно. Уникальная коллекция братьев Морозовых содержит невероятные шедевры, и нам особенно важно, что помимо уже очевидного интереса со стороны профессионального сообщества, интерес к этой выставке проявляли самые разные посетители», – подчеркнула Ольга Любимова.



По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак, создатели выставки переживали, готовя новый проект в Фонде Луи Вюиттон, помня беспрецедентный успех предыдущей экспозиции, посвященной собранию коллекционера Сергея Щукина в 2016 году. «Братья Морозовы – величайшие русские коллекционеры, просвещенные и образованные люди, меценаты и, конечно, оба с невероятным умением увидеть в искусстве главное и предчувствовать будущее. Именно поэтому случилось так, что самые главные, важные вещи, связанные с новейшим французским искусством, оказались в России, в собрании двух малоизвестных до определенного времени господ», – отметила она.



Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова обратила внимание, что одной из главных задач проекта было показать взгляд именно братьев Морозовых на формирование коллекции, отличный от Сергея Щукина. «Сегодня, смотря на удивительные, иногда парадоксальные сочетания произведений, представленных на выставке, понимаешь, почему Братья Морозовы собирали лучшие образцы современного русского и французского искусства. Нам было важно сделать выставку, которая была бы совершенно иной, демонстрировала бы другой подход к творчеству одних и тех же художников», – отметила она.



Главный хранитель музейной коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина рассказала, что для подготовки выставки в течение пяти последних лет собирался целый коллектив исследователей, и в ходе продолжительных споров ими был сформирован единый выставочный список. «Сегодня происходит великое событие. Эти произведения в первый раз более чем за 70 лет, наконец, встретились вместе, как они и собирались в коллекции братьев Морозовых», – добавила она.



Важным событием для российско-французского диалога в области культуры станет участие Франции в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме в статусе Страны-гостя в ноябре 2021 года. Известно, что французская сторона готовит яркую программу на форуме, планируется проведение диалоговых площадок, посвященных искусству и культуре, а также театрально-музыкальных постановок и фестивалей. Также запланировано проведение встречи деятелей культуры по вопросам сохранения культурного наследия.



Помимо этого, Минкультуры России по поручению Президента России во Франции реализует крупномасштабный международный проект «Русские сезоны». В рамках проекта в 2020 году до начала пандемии прошли 130 мероприятий в 28 французских городах. Их посетило в совокупности более 500 тыс. зрителей. После начала пандемии оперативно была запущена платформа Stay home with Russian Seasons, благодаря ее работе любой желающий смог увидеть лучшие образцы отечественного искусства. С момента запуска проекта состоялось более 150 трансляций, набравших 45 млн просмотров.



Справочно:



Сотрудничество России и Франции в области культуры активно развивается на протяжении долгих лет. В 2010 году был проведен масштабный проект – Год России во Франции и Франции в России, под эгидой которого состоялись более 350 мероприятий. 2012 год прошел под знаком Сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России, в 2013-2015 гг. состоялись «перекрестные» Сезоны театра и кинематографии и пластических искусств, 2016-2017 г. был объявлен «перекрестным» Годом культурного туризма и, наконец, в 2018-2019 гг. прошел «перекрестный» Год русского и французского языков и литературы на русском и французском языках.






 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации