Официальные новости

Как меняется налоговое администрирование в России и мире обсудили в эфире программы «Налоги»

37

Дата публикации: 22.09.2021 09:30

Об основных направлениях совершенствования налогового администрирования в России и мире в эфире программы «Налоги» рассказала партнер компании EY Ирина Быховская.

Первое из них – это абсолютная налоговая прозрачность. Она реализуется как через подачу детальной отчетности, так и за счет предоставления налогоплательщикам доступа к информации, которую они предоставляют налоговым органам о себе.

Второе – совершенствование инструментария, который налоговые ведомства используют в рамках аналитической работы. Это касается как механизмов взаимодействия госорганов в части обмена налоговой информацией, так и развития электронного взаимодействия между налоговыми администрациями разных стран. Последний направлен на поиск единых ключей идентификации налогоплательщиков – как налоговым ведомствам разных стран искать информацию об одном и том же налогоплательщике.

Третье направление – изменение мировой налоговой политики. ОЭСР разработала пакет мер по налогообложению крупнейших мировых групп компаний, который затронет 200-250 организаций. В результате его применения общемировой объем поступлений по налогу на прибыль должен увеличиться на 5-6% или 150 млрд евро. «То, что было заложено в основу налоговых систем большинства стран, а также стало основой соглашений об избежании двойного налогообложения, устарело. Необходимо перестраивать порядок администрирования налогоплательщиков», – прокомментировала Ирина Быховская.

Она также отметила. Что Россия не только следует, но и задает указанные тренды. На последнем форуме налоговых администраций именно ФНС России выдвинула предложения, касающиеся единого цифрового администрирования и системы электронного обмена документацией, которые пойдут в основу будущих разработок.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации