Официальные новости

Получены новые данные о численности тигров на юго-западе Приморья — Минприроды России

31

Получены новые данные о численности тигров на юго-западе Приморья

Научные сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» (Приморский край) получили новые данные о состоянии популяции краснокнижного амурского тигра на юго-западе Приморского края за последний год. На сегодняшний день местные охраняемые территории являются домом для 41 особи самых крупных представителей семейства кошачьих, а также 14 тигрят. Ранее, по данным 2019 года, специалисты фиксировали 31 особь тигра. Новая информация была получена учеными путем анализа данных фотомониторинга.

Рост численности редчайших кошек обусловлен надёжной охраной территории и поддержанием кормовой базы. В нацпарке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь» обитает крупная группировка амурского тигра, а также ядро единственной в мире дикой популяции дальневосточных леопардов, которая насчитывает около 110 особей.

При этом на «Земле леопарда» самая высокая плотность амурского тигра среди заповедников и нацпарков России. Стабильный рост численности двух видов хищников происходит одновременно, что в очередной раз подтверждает: тигры не являются лимитирующим фактором для популяции леопардов. Высокая численность редких кошек обеспечивается ростом поголовья диких копытных на «Земле леопарда» – по данным авиаучетов, она составляет до 22 тысячи пятнистых оленей, косуль и кабанов.

«Создание благоприятных условий за счёт осуществления природоохранных мер повышает выживаемость молодых хищников. Так, из общего числа зарегистрированных взрослых тигров за указанный период 12 являются новыми для нашей территории, и большая часть этих новичков – молодые расселяющиеся особи из известных выводков. Далеко не все из них задержатся в нацпарке, некоторые покинут его в поиске свободных территорий. Более того, согласно результатам наших последних исследований, посвящённых изучению конкуренции между двумя видами хищников, наблюдаемый рост численности тигра не влияет на благополучие дальневосточного леопарда. Самым ярким тому подтверждением является тот факт, что самки леопарда с котятами чаще регистрируются в местах с высокой плотностью тигра», – подчеркнула старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

По мнению исследователей, для поддержания баланса требуется постоянный мониторинг популяций хищников и их местообитаний, чтобы своевременно принимать меры по эффективному управлению территориями.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации