Официальные новости

Правительство России утвердило критерии зеленых проектов

42

Национальная система финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития готова к запуску в России.  Документ разработан Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ.

Документ устанавливает основы отечественной инфраструктуры ответственного инвестирования. В числе приоритетов – снижение негативного эффекта на окружающую среду, в том числе за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышения эффективности использования ресурсов, энергосбережения. Пакет документов, утвержденный Правительством РФ, включает в себя критерии зеленых и адаптационных проектов и требования к системе верификации этих проектов в Российской Федерации.

«Таксономия адаптационных (или переходных) проектов составлена с учетом национальных особенностей, специфики российской экономики. Полагаем, что утверждение критериев, станет стимулом для перехода предприятий данных секторов на более экологичные способы производства», – отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Что касается требований к системе верификации проектов устойчивого развития, то данным документом устанавливается условия и порядок признания того или иного инвестиционного проекта соответствующим критериям национальной таксономии.

«Наряду с национальной таксономией правительством утверждены документы, которые регламентируют деятельность верификаторов финансовых инструментов, что также является ключевой опцией новой системы. Ведь в зелёные и адаптационные проекты привлекаются инвестиции через кредиты и облигации – и вот тут нужна независимая оценка их соответствия признанным на международном и национальном уровнях критериям», – прокомментировала руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик.

По словам заместителя председателя правления АО «Газпромбанк» Елены Борисенко, утверждение Правительством национальных таксономий – важная веха на пути России к энергопереходу. «Для отраслевого и экспертного сообщества получившийся документ – непростой компромисс, достигнутый благодаря слаженной работе под руководством Минэкономразвития России. В результате был найден вектор, учитывающий национальные стратегические интересы и существующую международную практику. Рынок получил первый инструмент, устанавливающий критерии «зеленых» и адаптационных проектов, а также методику верификации соответствия проектов этим критериям», – отметила Елена Борисенко.

Миинэкономразвития России продолжит работу по развитию системы зеленого финансирования, одновременно с этим ведомство уже начало работу по созданию национальных критериев социальных проектов.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации