Официальные новости

В Москве завершен XI Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова («Образцовфест»)

44


22 сентября в Москве завершил работу XI Международный фестиваль театров кукол им. С.В. Образцова («Образцовфест»), посвященный 120-летию со дня рождения Сергея Образцова и 90-летию созданного им театра.



На фестивале, в этом году носившем название «Юбилей в кругу друзей», было показано 17 постановок из девяти стран мира, включая Россию, США, Японию, Бельгию, Чили и Великобританию. Спектакли были показаны как онлайн, так и офлайн-форматах – многие постановки из России, а также из Греции, Польши и Словении были показаны зрителям фестиваля на сцене Театра им. Образцова.



«Образцовфест-2021» объединил различные виды и формы театра кукол, а также стал платформой общения между представителями государственных и независимых театров.



Мероприятие проводилось при поддержке Министерства культуры Российской Федерации с 16 по 22 сентября. За это время фестивальные спектакли увидело более 140 тысяч человек.



Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила разнообразие программы и практическую значимость фестиваля: «Позади яркая программа фестиваля, раскрывшая поистине безграничные возможности современного театра кукол. Она стала настоящим праздником для зрителей всех возрастов! Проведение столь представительного театрального форума позволило собрать на одной площадке единомышленников, талантливых подвижников, преданных искусству и великому делу Сергея Владимировича Образцова. Профессиональному сообществу удалось обсудить насущные вопросы развития театров кукол, а также поделиться своим опытом в рамках арт-лабораторий».



В фестивале приняли участие 17 театров и независимых театральных компаний, спектакли были показаны сразу на нескольких площадках Москвы – в Театре им. Образцова, а также на сценах Театра Наций, Московского областного театра кукол и Театральной лаборатории КукLab. В российской программе участвовали постановки как начинающих, так и всемирно известных режиссеров, среди которых Яна Тумина, Борис Константинов, Тимур Бекмамбетов, Александр Янушкевич, Екатерина Образцова и другие. Фестиваль открылся легендарной постановкой Сергея Образцова «Необыкновенный концерт», которой в этом году исполнилось 75 лет.



Особое внимание было уделено профессиональной программе. Так, в рамках фестиваля состоялась встреча между независимыми театрами и государственными институциями, которую Театр Образцова организовал совместно с СТД РФ и РЦ UNIMA. Цикл встреч был посвящен перспективам взаимодействия государственных театров с частными проектами и независимыми коллективами.



Также была проведена арт-лаборатория «Кукольник. Первый шаг», предназначенная для педагогов детских кукольных коллективов. Для участников лаборатории были проведены мастер-классы и лекции ведущих российских и зарубежных специалистов театра кукол, а также творческие встречи и совместный просмотр с последующим профессиональным разбором спектаклей XI Международного фестиваля театров кукол имени С.В. Образцова.



Следующий международный фестиваль «Образцовфест» состоится через два года, в 2023 году. 


Официальный сайт и фотохроника фестиваля: https://puppet.ru/projects/obraztsovfest/dnevnik-festivalya



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации