Официальные новости

В Кавказском заповеднике определены даты закрытия летних эколого-туристических маршрутов — Минприроды России

47

Низкая среднесуточная температура, ночные заморозки, опасная обстановка в горной местности стали основанием для закрытия многодневных туристических маршрутов.

В соответствии с приказами, первые тропы будут закрыты с 4 октября. Это касается маршрутов №8 “Через перевал Аишха к Черному морю” и частично №8а “Урочище Медвежьи ворота – лагерь Холодный” на участке от Бзерпинского карниза до лагеря Холодный.

На остальных маршрутах летний туристический сезон завершится 15 октября. Маршруты №9, №12, №13, №30В, №30Г будут закрыты полностью. Маршруты №30А и №30Б (начинаются от контрольно-пропускного пункта Лагонаки) будут работать только в экскурсионном формате, от КПП Лагонаки до 2-й смотровой площадки.

Причиной столь раннего, по сравнению с сезоном 2020 года, закрытия маршрутов стали погодные условия. Уже 23 сентября на высоте более 1800 метров образовался первый снежный покров. В горах по ночам стабильно фиксируются минусовые температуры, которые, вместе с осадками, делают передвижение туристов по маршрутам небезопасным.

Напомним, летний туристический сезон в Кавказском заповеднике стартовал в этом году 10 июня. Туристам были доступны 9 маршрутов для многодневных походов.  

Обращаем внимание тех, кто планирует оформить пропуска онлайн на сайте Кавказского заповедника. После даты закрытия приобрести пропуск на частично открытые маршруты №8а, 30А, 30Б можно будет только в кассах особо охраняемой природной территории, либо у компаний-партнеров. Пункты оформления пропусков можно найти на сайте Кавказского заповедника.

Экскурсионные маршруты и рекреационные объекты ООПТ работают в прежнем режиме.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации