Официальные новости

МЭР предложило Комиссии ООН выработать рамочный порядок исполнения контрактов в условиях форс-мажора

69

Минэкономразвития России предложило Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) выработать рамочный порядок действий стран по исполнению контрактов в условиях обстоятельств непреодолимой силы. Сейчас министерство готовит изменения в российское законодательство по этому вопросу для внутреннего рынка и готово поделиться опытом с ЮНСИТРАЛ. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев на встрече с секретарем ЮНСИТРАЛ Анной Жубан-Брэ, которая прошла в Москве в четверг, 23 сентября.

Россия предложила в ЮНСИТРАЛ исследовать влияние ковида на международную торговлю  в минувшем году. Инициатива заключалась в изучении влияния пандемии на экономику стран, торговый оборот и меры преодоления последствий пандемии.  Летом этого года на 54-й сессии ЮНСИТРАЛ в Вене страны-участницы договорились продолжить обсуждение вопроса. По словам замминистра, сейчас российская сторона предлагает на основе лучших национальных практик государств выработать общие – наднациональные. Это поможет в будущем обезопасить мировую экономику в кризисной ситуации.

«Восстановление мировой экономики, кооперационных связей, товарооборота и взаимных инвестиций – первоочередная задача для всех стран. Но не менее важно подготовиться к подобным возможным вызовам – у нас должны быть рабочие решения, чтобы быть устойчивыми к внешним шокам. Это важно не только развивающимся, но и развитым странам. Рассчитываю, что вы разделяете нашу позицию – и ЮНСИТРАЛ, и Вы лично поддержите нас в этой работе», – отметил Алексей Херсонцев. Со своей стороны, г-жа Жубан-Брэ подтвердила заинтересованность ЮНСИТРАЛ в продолжении работы по «ковидному» направлению.  

Заместитель министра особо подчеркнул, что унифицировать правовые нормы на случай форс-мажоров необходимо в таких экономических вопросах, как: деятельность малого и среднего бизнеса, банкротство, цифровизация торговли и инвестиций. В этом контексте российская сторона предложила выработать модельный документ мягкого права для регулирования цифровой торговли и банкротства. «Российская экономика восстановилась быстрее многих стран. У нас сильная экспертиза в этих направлениях, которой мы также готовы делиться», – добавил Алексей Херсонцев.

ЮНСИТРАЛ входит в систему ООН и является ее основным юридическим органом в области права международной торговли. Комиссия работает с 1966 года. Основная ее задача — реформировать коммерческое право во всем мире для безбарьерной международной торговли и инвестиций.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации