Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 23-24 сентября 2021 г.

12

24 сентября 2021 г

Циклон, принесший холод и осадки в большинство районов Сибирского федерального округа, и сегодня остается малоподвижным. В данных условиях сентябрь уже больше похож на октябрь.

В условиях мощных арктических вторжений последних дней столбики термометров в ночь на 23-е и 24-е сентября местами опускались до -5…-8°С. На общем фоне резкого похолодания теплая воздушная масса, поступавшая в юго-восточную часть Сибирского федерального округа, обеспечила рост температуры воздуха в Иркутской области в дневные часы до +10…+13°С 22-го сентября и +13…+15°С 23-го сентября.

Сегодня плотные облачные поля циклона и фронтальная облачность, растянувшиеся на сотни километров, сохранят в течение дня небольшие и умеренные дожди по югу территории и дождь с мокрым снегом по северу.

Ожидается, что и днем 24 сентября в условиях атмосферного вихря, закачивающего холодный воздух на территорию Сибирского федерального округа, температура воздуха будет отставать от климатических норм. В западных районах округа максимальные значения температуры воздуха не превысят +8…+10°С, и лишь в Омской области ожидается до +12°С. В восточной части округа температурный фон будет меняться в пределах +3…+10°С, за исключением Республики Тыва и Иркутской области, где рост температуры воздуха в зоне волнового фронтального раздела возможен до +14…+16°С.

В предстоящие сутки небольшие осадки в Сибирском федеральном округе, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега сохранятся. В Томской области 25 сентября ожидаются гололедные явления, днем в южных районах Иркутской области пройдет сильный снег. В зоне волнового фронтального раздела возможен рост силы ветра до 20 м/с (Республика Тыва). С похолоданием в центральных районах Красноярского края температура воздуха днем местами ожидается уже не выше 0°С.

В последующие дни ожидается, что характер погоды на территории Сибирского федерального округа существенно не изменится, все также будет прохладно и дождливо.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации