Официальные новости

Тему «Культурный код – ключ к пониманию и сохранению культуры городов» обсудили на XXII Российско-Финляндском культурном форуме

80


24 сентября состоялся XXII Российско-Финляндский культурный форум, он прошел в онлайн-формате. День Форума стал итогом многомесячной работы российских и финских культурных учреждений над совместными проектами. На международной площадке встретились представители министерств культуры России и Финляндии, руководители музеев, культурно-просветительских проектов и программ обеих стран. Они обсудили сохранение национальной идентичности, значение культурного кода, роль культуры в диалоге стран. 


На XXII Российско-Финляндский культурный форум зарегистрировалось 597 участников: 411 из России и 186 из Финляндии. В Форуме онлайн приняли участие представители культурных организаций и деятели культуры из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Сыктывкара, Ростова-на-Дону, всего 116 городов. Финляндия была представлена 42 городами, среди них: Хельсинки, Лахти, Эспоо, Турку, Тампере.


Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова открыла Форум обращением к участникам: «Российско-Финляндский культурный форум давно стал одним из главных событий двусторонних отношений. Сегодня, пусть и в онлайн-формате, мы снова решаем актуальные вопросы сотрудничества в сфере культуры, даем возможность организациям и творческим коллективам обменяться мнением, представить перспективные проекты, перенять опыт друг друга».


Алла Манилова зачитала приветствие гостям Форума от Владимира Путина. Президент России выразил уверенность, что идеи и инициативы, выдвинутые в ходе Форума, послужат развитию российско-финляндских добрососедских отношений, упрочению взаимопонимания между народами наших стран, а также отметил, что Форум уже более двух десятков лет вносит значительный вклад в расширение российско-финляндских гуманитарных связей. Президент Финляндии Саули Нийнистё в ответном приветствии выразил искреннюю радость тому, что культурные контакты между Россией и Финляндией остались тесными и исключительно полезными несмотря на пандемию.


На официальном открытии также выступили министр науки и культуры Финляндии Антти Курвинен, посол Финляндии в России Антти Хелантеря, губернатор Рязанской области Николай Любимов. Рязань должна была принимать Российско-Финляндский культурный форум очно в этом году. Все спикеры были солидарны в том, что международные культурные проекты поддерживают теплые отношения между странами и способствуют сохранению уникального историко-культурного наследия, а участники получают позитивный опыт работы с зарубежными партнерами и обмениваются знаниями.


«Мы осознаем, насколько культура важна для городов и регионов, она повышает их привлекательность. Культура и креативные индустрии создают рабочие места, являются платформой для встреч, рождения новых идей, стимулируют рост экономики. Это часть самоидентификации каждого из нас, нашего благополучия и здоровья», – отметил министр науки и культуры Финляндии Антти Курвинен.


Пленарное заседание Форума обозначило важную тему: «Культурный код – ключ к пониманию и сохранению культуры городов». Международные эксперты обсудили, как культура влияет на городскую среду, как культурные инициативы способствуют сплочению локальных сообществ, как можно одновременно развивать город и сохранять его исторический облик. В заседании приняли участие генеральный директор Национальной галереи Финляндии Киммо Левя, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, директор Музея транспорта Москвы Оксана Бондаренко, куратор Музея дизайна Хельсинки Леена Свинхувуд.


Спикеры начали разговор с примеров того, как можно ретранслировать музейный опыт в городскую среду. Оксана Бондаренко рассказала о поп-ап-пространстве Музея транспорта на Северном речном вокзале, о тематическом поезде в метро от Третьяковской галереи. Леена Свинхвуд презентовала дизайнерские решения, которые не только сделали городскую среду удобнее и комфортнее, но и привили людям интерес к искусству и национальной культуре.


Директор Национальной галереи Финляндии видит тренд в глобализации музейного сообщества: «Музеи растворяются в городе и становятся частью урбанистической культуры. Музей не должен быть изолированной институцией», – сказал Киммо Левя.


На пленарном заседании обсудили, как российские и финские музеи могут взаимодействовать и обмениваться опытом. В этом году в Национальной галерее Финляндии состоялась масштабная выставка Ильи Репина, на Форуме Киммо Левя рассказал, что надеется на продолжение сотрудничества и организацию больших совместных проектов с Россией.


«Вклад музея в городское развитие шире, чем эстетика и искусство. Музей – это центр стабильности, потому что он формирует культурный код самого региона, он формирует общечеловеческие ценности и региональные особенности. Музей позволяет нам отвечать на вопрос: кто мы, на очень разных уровнях. Раскрывая свои границы, он действительно выходит в город и меняет его: экономически, социально, культурно», – выразила общую мысль Оксана Орачева.


В этом году на Российско-Финляндском культурном форуме было зарегистрировано более 300 заявок от российских учреждений культуры из 57 регионов, большинство культурных проектов нашли партнеров в Финляндии. С мая по сентябрь участники Форума провели более 200 партнерских онлайн-сессий, они обсуждали условия сотрудничества, продумывали концепции культурных проектов, планировали фестивали, концерты, выставки, исследовательские и образовательные программы и другие самые разные международные кросс-культурные события. Среди участников Форума: Русский музей, Санкт-Петербургский государственный университет, Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Росгосцирк, Петрозаводская государственная консерватория, Финно-угорский этнопарк.


Музей-заповедник «Кижи» в Карелии представил на Форуме проект «Карельская культура по обе стороны границы: национальные и народные костюмы», организаторы поделились планами на будущее: «Осенью 2021 года в рамках проекта состоится серия мастер-классов по пошиву карельского национального костюма, которые проведет финская художница по костюмам Соя Мурто. На март 2022 года запланировано проведение второй международной конференции, подготовку к которой мы уже начинаем. Для музея-заповедника «Кижи» продвижение темы карельской культуры является одной из приоритетных. Мы постоянно привлекаем новых партнеров, ищем новые подходы, используем новейшие технологии».


24 сентября была также проведена серия семинаров на актуальные для культурных учреждений темы: как позиционировать культурный проект, как разговаривать о культуре на онлайн-площадках, какие исследования аудитории стоит проводит, что нужно прописывать в стратегии проекта. На каждом семинаре выступали эксперты с финской и российской стороны.


Впервые формат онлайн-семинаров был запущен в социальных сетях Форума в апреле этого года и сразу получил живой отклик от организаторов культурных проектов. В 2021 году Российско-Финляндский культурный форум становится площадкой, где можно не только найти заинтересованного иностранного партнера, но и получить необходимые знания для детальной разработки и реализации своего проекта.


Первые семинары рассказывали о продвижении культурных проектов в онлайн- и оффлайн-пространстве. Сани Контула-Вебб, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге, и Наталья Сенаторова, заместитель руководителя проектов библиотеки им. Н.А. Некрасова в Москве, говорили о том, что культурное учреждение должно обладать узнаваемым визуальным стилем, а в коммуникации придерживаться принципов искренности и минимализма.


«Должен быть нарратив, у организации должен быть свой голос, проект должен рассказывать историю, задавать вопросы, обращаться, предлагать возможные решения, инициировать дискуссию», – объяснила Сани Контула-Вебб.


На семинаре «Как разговаривать о культуре?» директор по маркетингу и коммуникациям Музея современного искусства Эспоо Саара Суойоки и директор АНО «Идеи для музеев» Анна Михайлова предлагали экспериментировать с социальными сетями и пробовать новые форматы продвижения культурных проектов: короткие видео, таргет, конкурсные механики, собственный виртуальный и физический мерч.


Эксперты семинара «Как проводить исследования аудитории в музее и что делать с их результатами?» говорили о том, что исследования нужны музею, чтобы наладить контакт со своей аудиторией: вывести их ощущения на более высокий уровень, дать что-то ценное и персонифицированное. На этом семинаре выступили Алиса Максимова, преподаватель НИУ ВШЭ, и Ханна Форсселл, директор по музейным услугам Национального музея Финляндии.


Заключительный семинар на Форуме был посвящен проектному менеджменту. Вместе со старшим преподавателем Университета прикладных наук LAB Кристииной Брусила-Мелтоваара и создателем музея-квартиры Altes Haus Александром Быченко говорили о том, как создать концепцию проекта и как ее развивать.


«Необходимо создать такую среду, в которой каждый может участвовать в проекте и пользоваться теми возможностями, которые им дает проект. Партнеры, публика, официальные лица должны иметь мотив для участия в этом проекте», – объяснила Кристиина.


В завершении форумного дня участников пригласили на виртуальную экскурсию по Музею-заповеднику С. А Есенина, зрители смогли переместиться в живописное село Константиново, где жила семья поэта. Программу продолжил концерт Рязанского губернаторского симфонического оркестра.


Участники, эксперты, представители государственных организаций и культурных учреждений провели плодотворный день на Форуме. Следующий Российско-Финляндский культурный форум пройдет в финском городе Лахти, и может стать крупнейшим событием по количеству участников за всю историю проведения Форума.


Следить за новостями Форума, смотреть записи экспертных семинаров и узнавать о начале подачи заявок на международное сотрудничество можно в официальных группах форума в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.


Справочно: 


XXII Российско-Финляндский культурный форум с 2000 года дает возможность организациям культуры двух стран реализовать свои проекты в партнерстве, тем самым развивая международное сотрудничество и укрепляя культурные связи России и Финляндии. Тема Форума в 2021 году: «Культурный код – ключ к пониманию и сохранению культуры городов».


Каждый год форум служит эффективной рабочей площадкой для прямого общения представителей двух культур, на которой самые разные учреждения культуры могут разместить свою проектную заявку, найти партнеров по сотрудничеству из другой страны и получить шанс на стартовое финансирование. Одна из главных целей форума – способствовать развитию «культуры на местах» и поощрять международные кросс-культурные проекты.


Организатор форума с российской стороны – ООГО «Российский фонд культуры», со стороны Финляндии – Общество «Финляндия-Россия». Российско-Финляндский культурный форум проводится при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии и Министерства культуры Российской Федерации.


www.kultforum.org




 


 


 


 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации