Официальные новости

Недобросовестный госзаказчик из Нарьян-Мара может попасть под уголовное преследование

49

Прокурор Ненецкого автономного округа Сергей Лапин сообщил Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову о результатах проверки по его обращению в интересах генерального директора ООО «Нарьян-МарстройИнвест» Максима Доронина. Итог — большая часть задолженности заказчика по госконтракту ликвидирована, сам заказчик находится под угрозой уголовного преследования.

В августе 2018 года «Нарьян-МарстройИнвест» заключило с казенным учреждением Ненецкого автономного округа «Централизованный стройзаказчик» госконтракт на вертикальную планировку земельных участков для предоставления их многодетным семьям. Цена контракта составила 209,3 млн руб.

С 2019 года, несмотря на то, что работы по контракту были исполнены подрядчиком, заказчик многократно и немотивированно отказывал в их принятии. Вопросы о взыскании задолженности по госконтракту неоднократно рассматривались арбитражными судами, все иски «Нарьян-МарстройИнвест» удовлетворены.

Заказчик оплачивает задолженность лишь после вступления решений судов в законную силу, отмечалось в обращении Титова. С учетом длительности рассмотрения арбитражных дел, предпринимательская деятельность подрядчика была значительно затруднена. Отсутствие оплаты по госконтракту привело к возникновению его задолженности перед лизингодателем и контрагентами.

Отдельно в обращении Уполномоченного ставился вопрос о наличии признаков состава преступления в действиях должностных лиц заказчика.

В ответе Ненецкого автономного округа констатируется, что по состоянию на сентябрь в рамках исполнения контракта оплачены работы на сумму 181,2 млн рублей. Во многом это стало результатом активности самой прокуратуры: еще в 2020 году заместителю губернатора округа было внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства. После этого параметры регионального бюджета были изменены изменения, что и позволило профинансировать оплату по контракту с «Нарьян-МарстройИнвест».

По факту нарушений, связанных с приемкой работ, в апреле 2021 года прокуратура округа внесла представление директору «Централизованного стройзаказчика». Управление Федеральной антимонопольной службы по Ненецкому автономному округу, в свою очередь, возбудило в отношении должностного лица, ответственного за приемку работ, дело об административном правонарушении по части 9 статьи 7.32 КоАП РФ.

Что касается доводов о наличии в действиях должностных лиц заказчика признаков уголовно наказуемого деяния, то прокуратура округа еще в 2020 году направляла материалы для проведения проверки в Нарьян-Марский отдел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО. Постановлением первого заместителя прокурора округа от 19 августа 2021 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, руководителю следственного органа направлено требование об устранении нарушений законодательства.

Сообщение Недобросовестный госзаказчик из Нарьян-Мара может попасть под уголовное преследование появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации