Официальные новости

Эксперты и омбудсмены заявляют о необходимости поддержки бизнеса в случае четвертой волны коронавируса

54

В последние недели фиксируется последовательный рост заболеваемости ковидом в ряде регионов. Часть из них уже продлили или ввели заново дополнительные ограничения для бизнеса, а также ужесточили «бесковидный» режим доступа в заведения общепита, фитнес-центры и театры. Эксперты аппарата федерального бизнес-омбудсмена, предприниматели и региональные уполномоченные прокомментировали ТАСС, какая поддержка может потребоваться малым и средним предприятиям в случае ковидных ограничений.

Антон СВИРИДЕНКО, руководитель экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей:

— Ограничительные меры в случае их ужесточения ударят все по тем же отраслям, что и раньше: общепит, сфера развлечений, фитнес-центры и так далее. Им и сегодня приходится нелегко, хотя я ограничения мягче, чем в 2020-м, но они действуют во многих регионах, и весьма заметно сказываются на рентабельности. Рестораны и кафе закрываются не позже определенного часа, им запрещается проводить банкеты и массовые торжества. Фудкортам в торговых центрах разрешают работать только на вынос. В этих отраслях ситуация продолжает оставаться крайне шаткой, и новые ограничения могут подорвать ее окончательно.

В этих условиях очень важно, чтобы ограничения прорабатывались тщательнее именно с экономической точки зрения. А то получается, что в некоторых регионах они действуют больше года, а статистика заболеваемости от них все равно никак не зависит.

Что касается мер поддержки, то они зачастую остаются на бумаге. Вот, например, принято постановление правительства № 1513 о субсидиях МСП и социальным НКО при ограничениях в регионах: при ограничениях в две недели работникам выплачивается из бюджета по ½ МРОТ, при ограничениях в месяц— один МРОТ. Но субсидии даются, только если ограничения введены региональным оперативным штабом по коронавирусной инфекции. А во многих регионах решения принимает не штаб, а глава региона по рекомендации санитарного врача. И уже есть случаи отказов именно по этой формальной причине.

Что касается штрафов за нарушение масочного режима, то их если и стоит накладывать, то на самих клиентов, а не предпринимателей. Бизнес нельзя делать заложником безответственности со стороны посетителей.

Светлана НИЖЕГОРОДОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области:

— Предприниматели уже научились жить в условиях ковида с его новыми реалиями – нести немалые затраты на дезинфицирующие средства, уговаривать сотрудников вакцинироваться, измерять температуру у клиентов, рассаживать посетителей по разным столикам, требовать QR-коды и много-много ещё чего.

Основное, чего боится бизнес – это полного локдауна или серьезных ограничительных мер. Малые предприниматели не то, что не успели сформировать финансовую «подушку безопасности», многие еще даже не оправились от убытков прошлого пандемийного года.

И говоря об очередной волне коронавируса, лучше всех вместе взятых мер поддержки предприниматели считают разумный подход к ограничениям. Всё чаще можно слышать от бизнеса: «Главное, не закрывайте и дайте работать!».

Конечно, если эпидемиологическая ситуация не оставит властям выбора, и ограничения всё же будут введены, то без поддержки от государства малому бизнесу не выжить. И помимо поддержки в форме прямых субсидий, бизнес продолжает просить снижения не только налогов, но и обязательных для предпринимателей неналоговых расходов — бесконечно растущих тарифов естественных монополий, затрат на всевозможные маркировки, системы отслеживания, на исполнение обязательных требований различных госорганов. Ведь нести все эти затраты, еще и условиях ковид-ограничений, бизнес просто не в состоянии.

Антон СТАМПЛЕВСКИЙ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области:

— Тверские предприниматели, в принципе, готовы к волнам пандемии, так как научились жить и выживать в пик коронавируса. Правда в нашем регионе сильных ограничений экономики не было и, надеюсь, не предвидится. Но тем, кто работает в сфере услуг населению, нужно быть на чеку, и не сбавлять контроль и профилактику распространения коронавируса.

Если ограничение работы будет, то риск один — ликвидация. Данные по единому реестру МСП за прошлый год практически по всем регионам это подтверждают: тысячи субъектов предпринимательства не пережили 2020-й.

Финансовую подушку сформировал тот, кто оформил на хороших условиях кредит. Так текущие издержки сохранились, а ряд затрат стал дороже, то при повторном локдауне государство уже не сможет ограничиться минимальной поддержкой.

Наиболее опасным ограничением является запрет работы или запрет передвижения людей, то есть снижение посещаемости объектов услуг и торговли. К остальным можно приспособиться.

Компенсационные меры обязательны, но не для тех, у кого выручка упадёт более чем на 30-40%. Наиболее эффективная поддержка — это распространение пониженных страховых взносов на весь фонд оплаты труда, а не только на «минималку». Плюс реальное снижение налоговых ставок, которые сейчас по сравнению с 2020-м годом даже по УСН «кусаются».

Анастасия ТАТУЛОВА, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, владелец фабрики и сети семейных кафе «АндерСон»:

— Надеюсь и почти уверена, что предприниматели готовятся к очередной волне заболеваемости, потому что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Многие отрасли продолжат терять сотрудников — это основное последствие пандемии, которое мы видим сейчас.

Еще в прошлую волну чиновники переложили ответственность на предпринимателей за прививочную кампанию: нашлись регионы, где реально начали штрафовать владельцев бизнеса за непривитых сотрудников. И в этой ситуации все больше людей уходит в теневую занятость, избегая отраслей, которые оказались под ударом — общепит, фитнес, бьюти, детские услуги. Плюс идёт стремительное, самое значимое за последние 5 лет повышение цен на продукты и товары.

Единственный путь пережить четвертую волну без фатального ущерба — все ограничения вырабатывать строго с отраслевыми объединениями, вместо того чтобы давать региональным Роспотребнадзором право закрывать «на всякий случай». Тем более, по цифрам и статистике никакой корреляции этих мер с уровнем заболеваемости нет. И, конечно же, обязательно предусмотреть полноценные компенсационные меры для бизнеса. Если в указе есть ограничения, в этом же указе должны быть компенсации. По умолчанию тем, кого закрывают, должны компенсировать полностью всю зарплату.

Ну а самой эффективной поддержкой для предпринимателей остается единственный вариант — не закрывать и прекратить навешивать на бизнес то, за что должны отвечать чиновники.

Сообщение Эксперты и омбудсмены заявляют о необходимости поддержки бизнеса в случае четвертой волны коронавируса появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации