Официальные новости

Подготовлена методика для определения высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха — Минприроды России

39

Президент Российской Федерации подписал федеральный закон, который предусматривает расширение круга участников эксперимента по квотированию выбросов путем включения в него городов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха.

Сегодня по федеральному проекту «Чистый воздух» стоит задача кардинально снизить совокупный объем выбросов в 12 городах-участниках до 2024 года. Мероприятия в новых городах будут реализованы в рамках нацпроекта «Экология» до 2030 года. По результатам экологического мониторинга и влияния загрязняющих веществ на здоровье людей будут определены населенные пункты, где эта система будет внедрена. Закон вступит в силу 1 сентября 2022 года.

В целях включения новых городов в эксперимент по квотированию подготовлена методика для определения высокого и очень высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха. Сейчас документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах будет определяться по трем показателям:

1. Наибольшие разовые концентрации отдельного загрязняющего вещества в атмосферном воздухе. Измеряется на пунктах наблюдений.

2. Наибольшая повторяемость превышений ПДК отдельного загрязняющего вещества в атмосферном воздухе.

3. Средние значения концентраций пяти загрязняющих веществ, которые вносят наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха города.

Города с высоким значением будут признаны, если индекс загрязнения атмосферы будет от 7 до 13, а если выше 14, то – с очень высоким загрязнением воздуха.

В целях расширения перечня городов, включаемых в эксперимент по квотированию выбросов, загрязнение атмосферного воздуха в городе устанавливается как высокое и очень высокое, если такое загрязнение определялось каждый год в течение пятилетнего периода.

Предлагаемые решения будут способствовать достижению целей государственных программ Российской Федерации в части снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации