Официальные новости

Максим Решетников: регионы уже в этом году смогут начать вводить углеродное регулирование

32

Регионы, объявляя о достижении углеродной нейтральности к определенному году смогут устанавливать квоты на выбросы парниковых газов конкретным предприятиям и вводить систему торговли квотами. До конца 2021 года законопроект о сахалинском эксперименте планируется внести в Госдуму для рассмотрения в приоритетном порядке. Об этом на международном конгрессе Ecumene 2021 по устойчивому развитию заявил министр экономического развития России Максим Решетников.

Отвечая на вопрос о текущей работе Правительства России по климатической повестке, Максим Решетников отметил, что до конца года будут внесены изменения в закон о выбросах парниковых газов и начнется верификация специальными организациями отчетность российских предприятий. По словам министра, верификация станет серьезным конкурентным преимуществом. «Создана полная линейка стандартов, которая позволяет нам реализовывать климатические проекты. Последний стандарт будет утвержден в ноябре. Далее у нас будет возможность не только верифицировать по этим стандартам проекты, но и аккредитовать по ним всю систему верификации. Чтобы все понимали методики, которые применяются. В первом полугодии первые климатические проекты будут верифицированы и запущены, мы запустим оборот углеродных единиц», – заявил министр.

Глава МЭР отметил, что после того, как запустятся первые климатические проекты на верификацию, Минэкономразвития начнет процесс присоединения российской системы верификации к международной системе. Это позволит обеспечить подтверждение соответствия национальных стандартов международным.

Решетников также обратил внимание на стоимость форсированного внедрения климатической повестки. «Возобновляемая энергетика, атом в конечном итоге потребуют инвестиций, которые придется окупать. А любая окупаемость — это повышение платы для клиентов. Важно чтобы при внедрении всех этих вопросов мы соизмеряли это с уровнем инфляции, макроэкономическими условиями», – сказал он.

Министр призвал страны, активно внедряющие климатическую повестку считать и говорить потребителям сколько будет стоить внедрение низкоуглеродных технологий. «Тот уровень цен, который мы видим сейчас в Европе на газ, является прямым следствием форсированного вывода угольной генерации. Цены на газ не имеют альтернативы. Я не думаю, что все потребители готовы за форсированную климатическую повестку платить такую цену». Он напомнил, что климат лишь одна из 17 целей устойчивого развития ООН и призвал не забывать о борьбе с бедностью, обеспечении доступной и чистой энергии и других, которые также являются целями устойчивого развития.

Продолжая международную тему, министр отметил дефицит понимания между странами о механизмах достижения целей Парижского соглашения. «Нам нужно договориться о признании углеродных единиц, договориться о единых параметрах климатических проектов. Нужно преодолеть разногласия, которые есть, с тем, чтобы мы взаимно доверяли углеродными единицам, которые будут выпущены в разных странах. Нужно договориться о том, что мы не будем дискриминировать технологии – провозгласить принцип технологической нейтральности. Понимая, что и атом является низкоуглеродным, и гидроэнергетика».

Кроме того, Максим Решетников сделал акцент на том, что важно бороться с навязыванием наднациональных механизмов взимания дополнительных платежей через углеродное регулирование. Подобные попытки, по словам Решетникова нарушают правила торговли и ВТО. «Мы должны тратить средства на климат не в тех странах где потребляется товар, где концентрируются богатства, а в тех странах, где будет наиболее эффективно сокращение выбросов или увеличения поглощения. Парижское соглашение нуждается в эффективных механизмах реализации», – резюмировал он.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации