Официальные новости

ВГИК открыл первый филиал за границей

40


Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) открыл в Ташкенте первый филиал за границей. Об этом сообщила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова в ходе рабочей поездки в Республику Узбекистан.



Церемония открытия филиала состоялась на Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути».



В ней приняли участие также вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, посол Российской Федерации в Узбекистане Олег Мальгинов, ректор ВГИКа Владимир Малышев и глава Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов.



«Сегодня уникальное событие – главная киношкола России впервые открывает свой филиал за пределами страны. Этот филиал получает постоянную прописку здесь в Узбекистане, в Ташкенте. Это, наверное, неслучайно, потому что много лет, много десятилетий с самого начала зарождения узбекского кино российские режиссеры, операторы всемерно содействовали его развитию», – сказала Ольга Ярилова. По ее словам, филиал продолжит эти традиции.



Как отметил Азиз Абдухакимов, создание филиала ВГИКа станет огромным толчком для того, чтобы кинематограф Узбекистана развивался совершенно на новом уровне, создавались абсолютно новые фильмы и анимации.



«Нужно воспитывать и уделять внимание будущим кинематографистам, необходимо создать им все условия, чтоб полностью раскрыть их творчество», – сказал он.



Студенты филиала будут обучаться по двум специальностям – «Драматургия» и «Продюсирование». В первый год будут приняты 30 студентов. Учебный процесс начнется 1 ноября и будет вестись по планам института, согласованным с Агентством кинематографии Узбекистана. Выпускники вуза, которые будут обучаться на основе государственного гранта, после окончания учебы будут обязаны три года проработать в местных теле- и кинокомпаниях, а также предприятиях этой сферы.




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации