Официальные новости

Зарина Догузова встретилась с представителями туристического бизнеса Северной Осетии

40

Во второй день своей рабочей поездки на Кавказ руководитель Ростуризма Зарина Догузова встретилась с представителями туристического бизнеса Северной Осетии. Совещание прошло во Владикавказе, при участии председателя комитета по туризму Заурбека Кодзаева, председателя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева, а также отельеров, туроператоров и предпринимателей в сфере туризма.


Зарина Догузова рассказала о ключевых мерах для бизнеса в рамках национального проекта по туризму и призвала предпринимателей активнее участвовать в конкурсных процедурах на получение поддержки. На встрече, которая длилась около двух часов, обсуждались этапы строительства туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», развитие туристического кластера «Горная Дигория», а также вопросы повышения туристического спроса на отдых в республике. В частности, была отмечена роль программы туристического кешбэка, по итогам которой турпоток в регионе вырос в период межсезонья. Зарина Догузова подчеркнула необходимость формировать новые доступные пакетные туры на Кавказ, в то числе, на основе чартерных авиаперевозок. Все это позволит создать в Северной Осетии устойчивый спрос на туристические услуги, и обеспечить прогнозируемую круглогодичную загрузку инфраструктуры и сферы услуг, что очень важно для местного бизнеса.

Большое внимание Зарина Догузова уделила мерам поддержки малого и среднего бизнеса, рассказа о грантовом конкурсе и пригласила предпринимателей участвовать в новой грантовой программе Ростуризма, которая стартует осенью этого года. Важно, что средства грантов могут быть направлены на обустройство и адаптацию маршрутов под запросы современного туриста. В прошлом году гранты от Ростуризма получили четыре проекта из Северной Осетии–Алании. Кроме того, Зарина Догузова подчеркнула важность развития новых культурно-познавательных маршрутов, поскольку на втором месте по популярности в стране после пляжного отдыха стоят городской, атмосферный туризм.

Глава Ростуризма Зарина Догузова«В Северной Осетии есть все ресурсы, которые необходимо увязать в яркий круглогодичный туристический продукт – это и активный отдых на природе, горнолыжные курорты (здесь и Цей – один из старейших горнолыжных курортов Кавказа, и строящийся туристко-рекреационный комплекс «Мамисон»), и эко-туризм, и оздоровление – бальнеология, термальные источники и этно-культурные маршруты. Все это нужно грамотно взаимоувязать в единую экосистему впечатлений, которая обеспечена современной инфраструктурой и квалифицированными кадрами. Это 3-5 лет планомерной напряженной работы по реализации всего комплекса мер нацпроекта на конкретной территории».

Далее, в рамках визита в Северную Осетию, Зарина Догузова осмотрела ключевые туристические достопримечательности Владикавказа, посетила Центр развития национальных художественных промыслов, подчеркнув что этно-культурный колорит, национальные традиции и художественное наследие, наряду с невероятной по красоте природой и локальной кухней – главные составляющие туристической привлекательности региона, которые необходимо развивать и интегрировать в новые туристические продукты. Глава отрасли побывала в одном из самых популярных среди туристов Куртатинском ущелье, посетила Аланский мужской монастырь – самый высокогорный монастырь в России, осмотрела гостиницу «Форест» в Фиагдоне.




Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации