Официальные новости

Общественные уполномоченные обсудили с бизнес-омбудсменом Казахстана опыт реализации механизма регуляторной гильотины

109

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов встретился в офисе Бориса Титова с общественными омбудсменами и представителями российского делового сообщества. Темой встречи стало обсуждение начавшейся в Казахстане административной реформы, которая носит название «Регулирование «с чистого листа».

«Наши экономики в чем-то похожи — обе постсоветские, в обеих наблюдается сырьевой крен, — отметил советник Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. — Мы часто ссылаемся на опыт Казахстана, где и мораторий на проверки был объявлен на более долгий срок, и действует освобождение от налогов для малого бизнеса, к которому мы в России много раз призывали. Сейчас наши соседи начинают воплощать аналог «регуляторной гильотины», и мы хотим, с одной стороны, дать им возможность научиться на наших ошибках, а с другой, — сами хотим позаимствовать те инструменты, которых у нас нет».

Рустам Журсунов рассказал, что поводом для реформы стал значительный рост случаев привлечения казахстанского бизнеса к административной ответственности. С 2015 по 2019 годы показатель вырос вдвое, а обращений об обжаловании решений госорганов стало больше в 4 раза. Омбудсмен привел слова из послания президента Казахстана, который призвал в регуляторной политике «зафиксировать преобладание сущности над формой: здравый смысл и содержание могут превалировать над жесткими юридическими нормами».

С 2020 года в стране действует трехлетний мораторий на проверки, после которого стартует то самое «регулирование «с чистого листа». В его рамках контрольные требования будут переписаны целиком, исходя из критериев понятности (без возможности двоякого толкования) и практической исполнимости. Причем при введении одного нового требования будут отменяться два действующих.

Устанавливается институт так называемой регуляторной апелляции, при которой бизнес-омбудсмен сможет самостоятельно выдвигать  предложения по пересмотру требований госорганов на рассмотрение межведомственной комиссии.

Во встрече приняли участие омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, в том числе самозанятых Марина Блудян, омбудсмен в сфере образования Амет Володарский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин, омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрий Петров, президент Московского транспортного Союза Юрий Свешников и другие.

Все они являются активными участниками отраслевых рабочих групп по регуляторной гильотине, поэтому в ходе диалога с казахстанским коллегой были подробно рассмотрены уроки и ошибки российского опыта.

Сообщение Общественные уполномоченные обсудили с бизнес-омбудсменом Казахстана опыт реализации механизма регуляторной гильотины появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации