Официальные новости

Зарина Догузова приняла участие в совещании по вопросам безопасности горного туризма на Северном Кавказе

148

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в рамках рабочей поездки на Северный Кавказ по поручению вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Чернышенко приняла участие в совещании под руководством полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки по вопросу совершенствования деятельности в области обеспечения безопасности горного туризма в регионе. В совещании также приняли участие временно исполняющий обязанности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, руководители регионов и профильных ассоциаций. 

Открывая работу совещания, Юрий Чайка подчеркнул, что туризм для регионов Северного Кавказа является стратегически важным направлением и одним из ключевых стимулов развития экономики макрорегиона. Имеющийся природный потенциал создает все возможности для активного развития круглогодичного горного туризма на территории практически всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

«На фоне общего спада туристического потока по причине распространения новой коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер в традиционных горных курортах иностранных государств горные курорты Северного Кавказа сохранили свою привлекательность для россиян.


В этих условиях вопросы обеспечения безопасности являются одними из важнейших элементов организации туризма. Они предусматривают реализацию целого комплекса мероприятий, которые гарантируют безопасность перемещения туристов, сохранность их жизни, здоровья и имущества, а также безопасность окружающей среды и туристских объектов»
, подчеркнул Юрий Чайка.

«Сегодня спрос на активный отдых на природе кратно вырос и вопросы безопасности встают особенно остро по всей стране. И вопросы нормативно-правового регулирования, наряду с инфраструктурой и кадрами, играют здесь ключевую роль. Менее года назад Ростуризму переданы полномочия по нормативно-правовому регулированию в сфере туризма, и мы сейчас ведем большую работу, в том числе в части обеспечения безопасности отдыха. В этом году уже принят важнейший закон, который позволяет нам выстроить систему регулирования активного туризма, связанного с повышенным риском для здоровья и жизни. Будут введены категории и виды туристических маршрутов, на которых обязательно нужен инструктор-проводник. Инструкторы-проводники, работающие на таких маршрутах, будут проходить обязательную аттестацию и к ним будут установлены четкие требования. Аттестовывать инструкторов-проводников будут уполномоченные организации, внесенные в соответствующий реестр, формировать который будет Ростуризм. Также будут утверждены правила оказания услуг и закреплены требования по минимальному количеству инструкторов-проводников, оснащению групп, в том числе средствами связи, и целый ряд других вопросов», — сказала Зарина Догузова.

Закон о гидах-переводчиках, экскурсоводах и инструкторах-проводниках вступает в силу 1 июля 2022 года и, по словам Зарины Догузовой, «до конца этого года будут приняты все необходимые подзаконные акты, которые нужны, чтобы закон заработал».

Соответствующий пакет подзаконных актов будет подготовлен Ростуризмом вместе с МЧС России, Министерством спорта и профильными спортивными федерациями, другими заинтересованными ведомствами, регионами, общественными организациями и экспертами».

Второе важное направление работы — обеспеченность опасных горных маршрутов необходимой туристической инфраструктурой — система навигации и маркировки маршрутов, сеть горных приютов и др. Здесь может быть использована одна из мер поддержки, предусмотренных национальным проектом, а именно грантовая поддержка общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры.

«В нацпроекте по туризму заложен механизм грантовой поддержки предпринимателей на развитие туристической инфраструктуры через субсидии регионам. Ростуризм предусмотрит в правилах возможность субсидирования проектов, касающихся обустройства и оснащения как раз маршрутов повышенной сложности, в том числе системой приютов», — прокомментировала Зарина Догузова




Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации